Rio de Janeiro, 01 - A fabricação de açúcar explica a queda de 7,0% na produção de produtos alimentícios em maio ante abril, principal destaque de baixa na produção industrial, conforme dados da Pesquisa Industrial Mensal - Produção Física (PIM-PF), divulgada nesta sexta-feira, 1º, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse foi o maior recuo na margem na produção de produtos alimentícios da série iniciada em 2002.
Por outro lado, a queda se segue a duas altas expressivas em março e abril. No acumulado desses dois meses, a produção dessa atividade teve alta de 11,5%, segundo André Macedo, gerente da Coordenação de Indústria do IBGE.
Macedo explicou que a fabricação de açúcar explicou a alta anterior - e agora explica a queda expressiva. A produção de açúcar foi favorecida em março e abril por causa do clima seco, que permitiu a antecipação da moagem da cana, de acordo com Macedo. "Em maio, a queda se explica em função da base de comparação (elevada), mas também por conta de clima mais chuvoso", afirmou o pesquisador do IBGE.
Ainda assim, no acumulado de 2016, a fabricação de produtos alimentícios é a única atividade industrial que apresenta variação positiva, com alta de 2,7%, segundo os dados do IBGE.