A rede será operada em Minas com exclusividade pelo Banco de Franquias, empresa fundada por empreendedores mineiros e paulistas que se inspiraram no processo de abertura de capital para alavancar negócios em shopping centers.
A primeira loja da KFC em Minas conta até o momento com oito investidores. Para se tornar dono de cotas da rede, os aportes começam a partir de R$ 150 mil. O prazo estimado para retorno do investimento varia de 24 a 30 meses e a previsão do grupo é que em 2017 a rede encerre o ano com lojas em pelo menos quatro shoppings da capital.
O Sócio-fundador do Banco de Franquias, Marcos Calazans, explica que a empresa que nasceu no fim de 2014 tem como um de seus objetivos atingir investidores que querem participar do setor sem contudo disponibilizar todo o recurso exigido por uma grande rede. Mensalmente os investidores recebem balanços e relatórios operacionais. A apresentação consolidada de resultados é realizada trimestralmente e como ocorre nas empresas de capital aberto, existe a distribuição de dividendos aos participantes.
Para colocar a ideia em prática e formatar o negócio, o Banco de Franquias contou com a mentoria da Endeavor, organização especializada no apoio a empreendedores ao redor do mundo . “O modelo é inovador no Brasil”, observa Calazans. O Banco de Franquias já administra duas lojas KFC em São Paulo e tem a exclusividade da marca em Minas. “Muitos investidores gostariam de ter uma franquia, mas não querem trabalhar no negócio.
A rede de franquias americana, KFC – Kentucky Fried Chicken tem mais de 19 mil restaurantes espalhados pelo mundo possui atualmente mais de 30 lojas no Brasil, nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. Marcos Calazans conta que o Banco de Franquias já opera outras duas lojas da rede em São Paulo e terá exclusividade da operação em Minas. Segundo ele, a expectativa é que o negócio se consolide em shoppings e dentro de três anos ganhe as ruas.
O Banco de Franquias já opera com sópcios-investidores em seis lojas da Adidas, cinco em Minas e uma no Espírito Santo e com a hanburgueria The Taste Burguer.
Receita original
Na KFC, o frango servido no Brasil segue a mesma receita original criada mos Estados Unidos há mais de 60 anos, no estado do Kentucky, e que se tornou conhecida em todo mundo. Os acompanhamentos, no entanto, foram adaptados ao gosto brasileiro, com arroz, feijão, salada, purê, dentre outras opções.
O frango crocante e empanado é preparado e frito na hora, com a mistura de 11 ervas e especiarias. Com o intuito de ganhar escala nacional e chegar a cem pontos de venda até 2019, o KFC deve abrir franquias também em Brasília e ainda planeja instalar-se em cidades do Nordeste, Sul e Centro-Oeste e no interior paulista. Kentucky Fried Chicken, que depois virou KFC tem hoje mais de 5 mil lojas em todo o mundo, que servem perto de 14 milhões de refeições por dia.