Fim de ano de confraternizações e de sabores que marcam as festas de Natal e de Ano-novo é também um período de novas oportunidades no mundo dos negócios em torno da gastronomia. Iguaria originária da culinária portuguesa, os fios de ovos típicos das sobremesas, mas também explorados na preparação de pratos salgados turbinam a produção e as vendas de uma fábrica de Nova Lima, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, que se especializou na receita.
Neste ano, a expectativa da empresa é de bater o recorde da oferta de anos anteriores, quando a comercialização do produto alcançou cerca de 1,2 tonelada. O bom momento é consequência de investimentos e da melhora do humor em relação ao futuro da economia brasileira, com os pequenos sinais de recuperação que o país tem mostrado.
A iguaria faz decolar o faturamento da fábrica, respondendo por até 20% de toda a receita nesta época do ano, ante a participação de 5% ao longo dos 10 primeiros meses. A empresa, que optou pela produção manual de fios de ovos, tem a iguaria, croissants e massas folhadas como carros-chefes. Atualmente, a Campos de Minas fornece para 150 buffets em todo o estado, além de grandes redes de supermercado. Com o plano de expandir ainda mais a venda, João Lucas conta que está sendo montada nova logística. “Estamos atrás de distribuidores e fazendo parcerias. Já vamos entrar em João Monlevade, Espírito Santo e em Foz de Iguaçu”, revela.
A produção dos fios de ovo surgiu como oportunidade, depois de uma das sócias, Rolângela Teixeira, que trabalhava em outra fábrica de fios de ovos e que fechou as portas, ter herdado a clientela da antiga produção. A demanda acabou sendo absorvida. “Minha mãe, numa atitude corajosa e empreendedora, decidiu trabalhar com os fios de ovos. Foi aí que tudo começou, e hoje eles são um dos nossos carros-chefes”, conta João Lucas, que administra a empresa com Rolângela e Gabriel Mendes.
Segredo
A qualidade dos fios de ovos é consequência de gemas também de boa genética. Quanto mais amarela, mais bonita ficará a iguaria, conta João. A produção ainda exige cuidado e muita dedicação. Para ter uma ideia, a cada 7kg produzidos, são necessários 360 ovos. Em média, com um dia de trabalho, cinco empregados conseguem produzir, no máximo, entre 100 e 150kg. Além de serem bastante demandados nas delícias de Natal, os fios de ovos também são usados para confeitar tortas de aniversário e como recheio. “Na Campos de Minas, por exemplo, oferecemos um salgado agridoce preparado com massa folhada, bacon e fios de ovos, muito procurado por nossos clientes”, conta João Lucas.
Muita gente tem curiosidade para saber como são feitos os fios de ovos. Em linhas gerais, a gema é colocada em uma calda com água, açúcar e essência de baunilha. Para isso, é utilizado um funil com cinco aberturas e que forma os fios. Antes disso, porém, é necessário separar por completo a gema da clara. É importante que não haja nenhum resquício da parte transparente do ovo. A gema que escorre pelo funil é cozida nesse contato com a calda quente e absorve sabor na mistura.
No processo de mistura com o açúcar na calda, é essencial coordenar movimentos rápidos e circulares. Quando os fios estiverem firmes, devem ser retirados com escumadeira e colocados em uma peneira para escorrer a calda em excesso. O segredo está na forma de conduzir o processo de cozimento. “Quanto mais rápidos forem esses movimentos, mais finos os fios ficarão”, completa Rodrigues.