Os preços dos alimentos aumentaram menos em fevereiro, ajudando a arrefecer a inflação ao consumidor no Índice Geral de Preços - 10 (IGP-10) do mês, informou nesta sexta-feira, 15, a Fundação Getulio Vargas (FGV).
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC-10) subiu 0,38% em fevereiro, ante a alta de 0,45% registrada em janeiro. Quatro das oito classes de despesa registraram taxas de variação mais baixas, com destaque para o grupo Alimentação, que passou de 0,91% no mês passado para avanço de 0,66% em fevereiro. O item hortaliças e legumes saiu de um aumento de 6,36% para uma queda de 0,48% este mês.
Entre janeiro e fevereiro, os demais decréscimos ocorreram nas taxas dos grupos Educação, Leitura e Recreação (de 1,37% para 0,92%), Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,52% para 0,31%) e Vestuário (de 0,06% para -0,63%). Houve influência dos itens show musical (de -1,66% para -10,41%), artigos de higiene e cuidado pessoal (de 1,08% para -0,35%) e roupas (de 0,31% para -0,83%).
Na direção oposta, as taxas foram mais elevadas nos grupos Habitação (de 0,27% para 0,43%), Transportes (de -0,22% para -0,01%), Comunicação (de 0,05% para 0,40%) e Despesas Diversas (de 0,16% para 0,30%). As maiores contribuições partiram dos itens tarifa de eletricidade residencial (de -0,83% para 0,73%), tarifa de ônibus urbano (de 0,98% para 2,22%), pacotes de telefonia fixa e internet (de 0,25% para 1,75%) e cartório (de 1,07% para 2,59%).
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