Como em economia tudo funciona em cadeia, o caso da escalada dos preços da carne bovina, especialistas apontam diversos fatores do mercado interno e externo que foram determinantes. O aumento das exportações da proteína animal para a China figura como a principal responsável pelo encarecimento. Somente este ano, o país já comprou do 318,9 toneladas de carne bovina, 184,3 toneladas de carne suína, 448,8 toneladas de carne de frango.
A alta do dólar também contribuiu para a debandada da carne brasileira para fora. Com a moeda norte-americana a mais de quatro reais, vender para outros países é bem mais lucrativo para os produtores que a comercialização interna. E soma-se a isso, uma variável que leva à alta nos preços: a baixa oferta. Além das exportações brasileiras terem crescido acima do aumento da produção nacional, são 13% de crescimento da produção de carne bovina contra 40% no aumento das exportações em 2020, ainda tem a entressafra.
Especialistas da Fundação Getúlio Vargas acreditam que os preços só devem começar a cair no fim de janeiro e início de fevereiro de 2020.