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Estado de Minas RESULTADOS POSITIVOS

Maior produtor de café do país, MG colheu 46% da safra brasileira em 2021

O estado produziu 21,45 milhões de sacas de café, sendo 99% do tipo arábica. O grão é exportado para mais de 80 países


08/11/2021 14:22 - atualizado 08/11/2021 15:35

Mãos cheias de grãos de café
Foram colhidas 21,45 milhões de sacas neste ano, em Minas (foto: Vitor Macedo/Divulgação SIC )
O estado de Minas Gerais mantém o título de maior produtor nacional de café. De acordo com dados da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), foram colhidas 21,45 milhões de sacas neste ano, o equivalente a 46% da safra em todo o país.

Além dos números, este protagonismo será apresentado durante a Semana Internacional do Café, que volta ao Expominas, em Belo Horizonte, entre 10 e 12 de novembro. O evento também terá uma intensa programação on-line simultaneamente.

 

 


O café é cultivado em 451 municípios do estado em uma área de 1,3 milhão de hectares. De todo o montante produzido em Minas, o do tipo arábica responde por aproximadamente 99%. Além disso, o produto é exportado para mais de 80 países. Entre os maiores compradores estão China, Estados Unidos, Alemanha, Itália e Japão. Tamanho interesse pode ser justificado pela qualidade e diversidade do produto na região.

“Os cafés de Minas Gerais se distinguem por diferentes sabores e aromas, possíveis, principalmente, por conta das variações de clima, altitude e sistemas de produção. Essas características permitem a conquista de diversos clientes nos mercados nacional e internacional”, explica a secretária da Seapa, Ana Maria Soares Valentini.

Vencendo Desafios

Em 2020, a cafeicultura mineira foi atingida por uma grande seca, já neste ano sofreu com severas geadas e muitos produtores perderam grande parte de suas lavouras. Esses eventos, junto com números negativos nos dois últimos anos, trouxeram redução na produção em relação à safra anterior, quando foi registrado o recorde histórico de 34,65 milhões de sacas.

“Uma força-tarefa de apoio aos produtores foi criada, envolvendo os órgãos do sistema estadual de Agricultura. A Emater-MG elaborou laudos gratuitos para os pequenos produtores.”

De acordo com Valentini, os laudos são importantes para que os produtores afetados possam ter acesso ao seguro agrícola, à renegociação de suas dívidas e aos recursos das linhas de financiamento ao amparo do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé).

“Também foi elaborada uma cartilha com as principais recomendações para os produtores afetados pelas geadas. Esperamos que na safra de 2022 possamos superar esses desafios”, completa.

Foco em Qualidade

O governo de Minas tem diversos programas voltados para a cafeicultura, entre eles o Certifica Minas Café, um programa de certificação de adesão voluntária. 

Ele é o primeiro selo de certificação de propriedades cafeeiras no Brasil emitido por uma instituição governamental. Por meio dele, os cafeicultores são orientados na adequação das propriedades às boas práticas de produção em todas as fases da atividade, atendendo normas reconhecidas internacionalmente. Ao final do processo, a propriedade passa por uma auditoria para o recebimento da certificação.

Semana Internacional do Café

A Semana Internacional do Café (SIC) é um evento feito para impulsionar conexões de negócios e expansão de conhecimento na área. Neste ano, o evento volta ao formato presencial e tem como tema “retomar, reencontrar, reconectar”. 

“A produção mineira estará fortemente representada nesta verdadeira vitrine de inovação, tecnologia e sustentabilidade para o mundo que é a SIC”, finaliza a secretária.

O credenciamento para a SIC 2021 já está aberto. Na edição deste ano, o cadastro será apenas em formato on-line, não haverá registro no pavilhão, e ele vale tanto para acompanhar os conteúdos on-line quanto para a visita ao Expominas. Neste caso, é preciso imprimir o comprovante e apresentá-lo na entrada do pavilhão.

Credenciamento e mais informações estão disponíveis no site da SIC 2021

A SIC é uma iniciativa do governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), do Sistema FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais), da Café Editora e do Sebrae. 

Realizada desde 2013 em Belo Horizonte, tem como foco o desenvolvimento do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado econômico e social do setor. 

Em 2020, o evento foi 100% digital e teve 25 mil acessos, de 58 países e mais de 70 horas de conteúdo, com 176 palestrantes.

Serviço:

  • Semana Internacional do Café 2021 - Presencial e Digital
  • De 10 a 12 de novembro

 
*Estagiária sob supervisão do editor Álvaro Duarte



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