O tradicional cafezinho mineiro tem ficado cada vez mais caro em Belo Horizonte. Os preços médios de alimentos típicos dessa refeição em padarias da capital tiveram aumento de até 16% apenas nos últimos três meses, entre março e junho, segundo pesquisa do site Mercado Mineiro.
O levantamento de preços foi feito entre 15 e 16 de junho e foram consultadas 28 padarias. De acordo com a pesquisa, o maior aumento encontrado está no preço da margarina Qualy de 500g. Antes, a unidade saía a R$ 9,23 e atualmente o preço médio é R$ 10,70, um aumento de 16% em três meses.
A manteiga Itambé de 500g teve um aumento significativo. Com alta de 7,84%, o preço passou de R$ 27,96 para R$ 30,15.
O pãozinho, tradicional na mesa do café dos mineiros, também teve alta. O quilo subiu de R$ 17,55 para R$ 18,24, alta de 4%.
Já o quilo do pão doce subiu 3,35%, indo de R$ 20,27 pata R$ 20,95. O pão sovado também teve aumento. O preço médio do quilo era R$ 22,27 e subiu para R$ 23,02, alta de 3,36%.
O pãozinho, tradicional na mesa do café dos mineiros, também teve alta. O quilo subiu de R$ 17,55 para R$ 18,24, alta de 4%.
Já o quilo do pão doce subiu 3,35%, indo de R$ 20,27 pata R$ 20,95. O pão sovado também teve aumento. O preço médio do quilo era R$ 22,27 e subiu para R$ 23,02, alta de 3,36%.
O item com menor aumento foi o leite Cotochés. Antes, o litro custava R$ 5,41 e agora é encontrado por R$ 5,47, com alta de 1,16%.
Ainda de acordo com a pesquisa, os lanches nas padarias ficaram com os preços estáveis nos últimos meses.
Ainda de acordo com a pesquisa, os lanches nas padarias ficaram com os preços estáveis nos últimos meses.
Variação chega a 150%
A pesquisa também levantou as diferenças entre uma padaria e outra. As maiores variações encontradas pelo levantamento estão no preço do quilo do pão doce e pão sovado que, pode custar entre R$ 15,90 até R$ 39,90 - ambos com diferença de 150%.
Ainda em relação à variação dentre os tipos de pães, o pão de sal ou pão francês tem a variação de 73% entre um estabelecimento e outro. O quilo pode ser comprado nas padarias de R$ 14,99 até R$ 25,99.
O valor do quilo da mussarela, presunto e da mortadela também apresentaram uma grande diferença entre um estabelecimento e outro. De acordo com a pesquisa, entre esses três itens, o que apresentou maior variação foi a mortadela, que, pode ser encontrada de R$ 18,00 até R$ 31,90 - diferença de 77%.
O quilo do presunto pode ser comprado nas padarias de R$ 26,90 até R$ 44,60, com 65% de diferença no valor. Já o quilo de mussarela varia 45% e é encontrado de R$ 39,90 até R$ 57,90.
Entre os leites pesquisados pelo Mercado Mineiro, o leite tipo C de saquinho foi o que apresentou maior variação, de 61%. O item pode ser encontrado de R$ 3,90 até R$ 6,30. Já o litro do leite integral itambé pode ser comprado pelo consumidor de R$ 4,59 até R$ 7,29 - 58% de diferença no valor, enquanto o leite integral itambé pode custar de R$ 4,59 até R$ 7,29, 58% de variação entre uma padaria e outra.
Derivados do leite, como manteiga e margarina, também apresentaram variação, porém mais baixa que os outros itens. A manteiga Itambé de 500g pode custar de R$ 25,98 até R$ 33,98, uma diferença de 30%. Já a margarina Qualy de 500g varia de R$ 8,99 até R$ 12,45, 38% variação.
Sem aumento, mas com alta variação
Os lanches que não apresentaram aumento tiveram variações acima de 100%. O cafezinho pode custar de R$ 1 até R$ 2, enquanto o café com leite pode custar de R$ 1,50 até R$ 3,90, uma diferença de 160%.
O pão de queijo é encontrado no valor de R$ 2 até R$ 3,98, uma variação de 99%. Já o pão com manteiga pode custar de R$ 1,99 até R$ 2,50, com uma diferença de 25%.
A pesquisa completa você pode conferir no site do Mercado Mineiro.
“Vai levar quantos pãezinhos?”
“Não é mais o pão nosso de cada dia”, definiu Luzia Maria, de 93 anos, enquanto esperava na fila para comprar duas unidades de pão de sal, no Centro de Belo Horizonte. Na capital dos mineiros, o café da manhã tem pesado no bolso da população.
“Já passei por outras altas, mas igual a essa não”, relatou o proprietário da panificadora Pão Santo, Túlio de Oliveira. Localizada no bairro Lourdes, região Centro-Sul da capital, a padaria funciona há 28 anos. “Está sendo a alta mais impactante no valor do pão, porque muitas vezes a gente segura o preço para não passar para o cliente, mas essa não teve jeito”, lamentou.
De acordo com Túlio, o aumento se deu em função do aumento nos preços dos insumos básicos. “O trigo mais que dobrou de preço, com a falta de trigo no mercado. A energia também subiu demais”, explicou.
Antonio Luis saiu da padaria somente com três pãezinhos. "Cada um está saindo a quase R$1,50”, lamentou. Enquanto Luzia Maria carregava dois na sacola: “Comprei só dois, o quilo está R$20”, comentou.
Segundo Valdete Pereira da Silva, gerente da padaria Ronda, na região Central de Belo Horizonte, a alteração nos preços foi inevitável. "Não teve como não mexer nos valores devido ao aumento da farinha. Antes da pandemia era um valor, agora é outro”, pontuou.
“Se torna difícil né, o cliente reclama muito. Mas as condições financeiras não estão boas, principalmente pro trabalhador”, finalizou a gerente.
*Estagiários sob supervisão