Carnes exposto dentro de uma frigorífico

Preço da carne de boi e frango teve um queda em relação a de porco que aumentou

Jair Amaral/EM/D.A Press. Brasil
 
O preço médio da carne bovina está em queda se comparado a janeiro deste ano. É o que aponta a  pesquisa do Mercado Mineiro e do aplicativo comOferta.com.
 
Segundo o economista, sócio-fundador do Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, a queda do preço pode estar relacionada ao caso de "vaca louca", relatado em um munício do Pará, na última quarta-feira (22/2).

A doença chamado tecnicamente de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), atinge o sistema nervoso dos animais bovinos, provocando perda de peso, diminuição da produção de leite, comportamento nervoso ou agressivo aos animais, entre outros sintomas. 
 
Casos clínicos da transmissão da doença em humanos ainda é relativamente baixo, mas a precaução de consumidores podem explicar a queda no preço das carnes bovinas.  

O levantamento realizado em 38 estabelecimentos da Região Metropolitana de Belo Horizonte, entre os dias 22 a 24 de fevereiro, considerou os preços mínimos e máximos das carnes mais consumidas pelos brasileiros, a de boi, a de frango e a de porco.  
O resultado demonstrou que, além da carne de boi, o frango também teve redução na média de preço em relação à primeira semana do último mês de 2023, diferentemente da carne de porco, que teve um aumento. 
 
Mesmo com a média dos preços em baixa, o consumidor pode encontrar valores diferente das carnes nos estabelecimentos da Grande BH, já que alguns cobram um valor maior e outros menores em relação a média geral.
 
Confira abaixo os preços médios das carnes e os valores mínimos e máximos encontrados. 

CARNE BOVINA

Preço Médio
  • Picanha Tradicional: R$71,89 caiu para R$68,36 - redução de -4.91%. 
  • Filé Mignon: R$71,08 caiu para R$67,65 - redução de -4.83%. 
  • Chã de Fora: R$40,94 caiu para R$39,55 - redução de -3.40%.
  • Lagarto: R$41 caiu para R$39,54 - redução de -3.57%. 
  • Alcatra: R$47,08 caiu para R$45,81 - redução de -2.70%. 
 
Maior e menor preço
  • Picanha Tradicional: pode custar R$48,99 até R$119,98 - variação de 144%. 
  • Filé Mignon: pode custar de R$44,99 até R$89,99 - variação de 100% 
  • Lagarto: pode custar R$29,99 até R$60,00 - variação de 100%. 
  • Alcatra: pode custar R$35,99 até R$68,95 - variação de 91%. 
  • Patinho: pode custar R$29,99 até R$58,00 - variação de 93%.

CARNE SUÍNA

Preço Médio
  • Pé: R$10,88 passou para R$11,34 - aumento de 4.26%. 
  • Pernil com osso: R$17,84 subiu para R$18,50 - aumento de 3.69%. 
  • Toucinho comum: R$12,08 subiu para R$12,72 - aumento de 5.27%. 
  • Lombo Inteiro: R$21,31 subiu para R$21,97 - aumento de 3.10%.
 
Maior e menor preço
  • Toucinho para Torresmo: custando de R$15,99 até R$34,80 - variação de 117%. 
  • Bisteca Suína: custando de R$14,95 até R$29,00 - variou 94%. 
  • Lombo Inteiro: encontrado de R$15,99 até R$29,90 - variação de 87%.
  • Pernil sem osso: encontrado de R$15,98 até R$28,90 - variação de 81%. 
  • Pé de Porco: encontrado de R$7,99 até R$17,80 - variação de 122%.

FRANGO

Preço Médio
  • Asa Resfriada: R$17,54 caiu para R$16,51 - redução de -5.86%. 
  • Filé de Peito: R$21,54 caiu para R$20,48 - redução de -4.91%. 
  • Peito resfriado: R$14,27 caiu para R$13,89 - redução de -2.70%. 
Maior e menor preço
  • Pé: encontrado de R$3,99 até R$10,99 - variação de 175%. 
  • Peito Resfriado: custando de R$10,55 até R$23,90 - variação de 126%. 
  • Frango Resfriado: custando de R$8,20 até R$16,40 - variação de 100%. 
  • Asa resfriada: custando de R$12,79 até R$26,95 - variação de 111%.
Mais informações dos valores de mais peças de carnes e os estabelecimentos onde foi feito a pesquisa podem ser encontradas no site do MercadoMineiro.