O contrafilé foi a carne bovina com maior redução de preço no ano até agora em Belo Horizonte, com queda de 13,2%, segundo levantamento feito pela Fundação Ipead, instituto de pesquisas econômicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O estudo, divulgado nesta sexta-feira (22/9), indica queda em todos os cortes de carne e derivados que compõem o IPCA, indicador oficial da inflação.
Outros tipos de proteína animal também sofreram redução no preço médio. O corte com maior queda no ano foi o peito de frango, saindo de R$ 19,10 para R$ 15,40, redução de 19,37%. Em compensação, a peça apresentou um aumento de 2,4% no preço médio na comparação entre a segunda quinzena de setembro e o mesmo período de agosto. Todos os cortes bovinos apresentaram queda na comparação mensal.
No segmento de aves, o valor da coxa e da sobrecoxa também supera a queda de preço dos cortes bovinos e ficaram 18,4% mais em conta no ano. Porém, houve alta de 1,5% neste mês. O maior aumento no mês foi do frango inteiro (3,7%). O preço do quilo, no entanto, passou de R$ 12,47 no início do ano para R$ 10,77 em setembro, uma queda de 13,6%.
As carnes de porco tiveram queda menor no acumulado dos primeiros nove meses do ano. O preço do pernil suíno caiu 5,2%, enquanto o lombo reduziu 4,8%. Curiosamente, a linguiça, que tem como insumo básico a carne suína, está mais cara, sendo encontrada por R$ 21,10, uma alta de 1,8% no mês de setembro e uma queda pouco expressiva no ano (2,7%).
Alívio no bolso do consumidor
A redução no preço já chegou no bolso do consumidor. O engenheiro civil Wilson Trindade compra carne toda semana para ele e a esposa. A preferência do casal é por cortes mais nobres, como o filé e o contrafilé. Nesta sexta-feira (22/9), ele foi, como de costume, a um açougue no Centro de BH e se surpreendeu positivamente com os novos valores. "Não é um valor que pesa no nosso bolso, porque somos só duas pessoas lá em casa. Mas fiquei feliz em pagar menos. É sempre bom economizar", celebra.
A boa safra de grãos como soja e milho, usados na alimentação de frangos e suínos, favoreceu a queda de preços. Segundo a Fundação Ipead, a diminuição dos valores também está relacionada a uma maior oferta de carnes no mercado interno. "A oferta cresceu, mas a demanda continuou a mesma", disse Diogo Santos, economista da Fundação Ipead.
A perspectiva é de que os preços sigam a tendência de queda nos próximos meses. "Deve manter o ritmo forte de queda visto nos últimos meses", completa. Ele também ressalta que a queda no preços das carnes também contribui para a desaceleração da inflação. "As carnes compõem o custo de alimentação das famílias. Esse é um dos elementos que tem ajudado o índice a manter uma trajetória mais controlada", analisa o economista.
Veja os cortes de carne com maiores quedas de preço médio em BH:
- Peito de frango: 19,37%
- Coxa e sobrecoxa: 18,44%
- Frango inteiro: 13,63%
- Contra filé: 13,16%
- Alcatra: 12,77%
- Patinho: 11,80%
- Asa congelada: 10,91%
Preços médios dos cortes bovinos em BH (janeiro e setembro):
- Músculo: R$ 30,17 /R$ 27,41
- Acém moído: R$ 31,19 /R$ 28,19
- Patinho: R$ 38,74 /R$ 34,17
- Chão de dentro: R$ 39,30 /R$ 35,67
- Alcatra: R$ 45,42 /R$ 39,62
- Contrafilé: R$ 46,66 /R$ 40,52
- Filé mignon: R$ 61,43/ R$ 58,70
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