Jornal Estado de Minas

10ª edição do evento que escolhe os melhores da gastronomia reúne mais de 2 mil pessoas

A Serraria Souza Pinto recebeu ontem à noite os grandes destaques da gastronomia de Belo Horizonte. Em evento que reuniu mais de 2 mil convidados, foi realizada a 10ª edição da Encontro Gastrô – O Melhor da Cidade, que premiou cinco profissionais e 36 estabelecimentos, em diversas categorias. A escolha dos melhores foi feita por 45 jurados e por meio de votação pela internet com a participação de 200 mil internautas, mais que o dobro da edição anterior.



Além dos 41 premiados, Ivo Faria foi agraciado como o chef hors concours, por ter ganho cinco vezes consecutivas como o melhor da cidade. O grande vencedor da noite foi o Taste-Vin, que ganhou nas categorias melhor restaurante, cozinha francesa e carta de vinhos. E ainda teve dois profissionais reconhecidos como os melhores nas categorias chef (Rodrigo Fonseca) e sommelier (Denis Marconi).

O governador Antonio Augusto Anastasia destacou a importância do evento. “Uma das grandes riquezas de Minas Gerais é o valor de sua gastronomia. A culinária mineira é reconhecida não só no Brasil, mas também internacionalmente, como um dos grandes valores de nossa cultura e nossa gente. Um evento realizado pela Revista Encontro, desta dimensão, tradicional, deve receber sempre nosso aplauso e reconhecimento, porque ao mesmo tempo que está premiando, está divulgando restaurantes, bares, comida, costumes de nossa terra”, disse o governador, que esteve na cerimônia.

O diretor-geral da Editora Encontro, André Lamounier, que idealizou o concurso, atribuiu o êxito da iniciativa ao fortalecimento do setor de gastronomia. “O sucesso deste evento é fruto do sucesso da gastronomia de Minas Gerais. O fato de a Encontro ter como sócio agora o grupo Diários Associados e o jornal Estado de Minas potencializou não só o nosso evento, mas também o prestígio e alcance da revista”, disse.



O diretor-presidente do EM, Álvaro Teixeira da Costa, falou sobre o interesse dos Diários Associados pelo setor. “É uma estratégia do grupo para atender esse grande crescimento do setor de culinária, que tem experimentado extraordinário avanço na técnica, notadamente em Minas Gerais, por todas as suas façanhas, por todas as suas peculiaridades. Há uma grande aceitação popular, muita gente estudando culinária, se desenvolvendo, e isso vem ao encontro desse interesse cada vez maior.”

O diretor-executivo do EM, Geraldo Teixeira da Costa Neto, também destacou o sucesso do concurso. “Acho que este evento é emblemático. É o primeiro da Encontro que tem a participação efetiva dos Diários Associados, do Estado de Minas. A gente conseguiu, por meio dos nossos veículos, aumentar significativamente a participação popular nos votos, o que torna os resultados mais próximos do gosto dos belo-horizontinos. O evento ganha em beleza, participação e importância. E a gente fica orgulhoso de estar aqui.” Ainda esta semana, um guia com 1.090 endereços da boa gastronomia mineira será publicado na edição da Encontro Gastrô – O Melhor da Cidade 2012.

OS VENCEDORES

Lanches e Guloseimas
Bufê de Festa: Flamb’art
Cafeteria: Café Bistrô Santa Sophia
Chocolate: Confiserie du Chocolat
Confeitaria/Lanches: Boca do Forno
Padaria: Casa Infinita Empório & Padaria
Pastelaria: Pastelaria Marília de Dirceu
Sanduíche: B. Burger Bistrô
Sorveteria: Alessa Gelato & Caffè
Melhor Novidade/Lanches e Guloseimas: Meu Brigadeiro
 
Diversão
Bar/Botequim: Djalma Mercearia Gourmet
Boteco: Bar do Antônio (Pé-de-Cana)
Choperia: Albano’s
Carta de Cachaças: Vale Verde Alambique e Pq. Ecológico
Pra Dançar: Deputamadre
Pra Paquerar/Pra Divertir: Nyx Bar
Melhor Novidade/Diversão: Borracharia Gastropub
 
Restaurantes Boa Mesa
Pizzaria: 68 La Pizzeria
Churrascaria: Fogo de Chão
Cozinha Light/Salada: Néctar da Serra
Bufê de Self-Service: Graciliano
Restaurante de Hotel: Saatore Ristorante (San Diego)
Restaurante Tradicional: Maria das Tranças
 
Restaurantes Sabores Regionais
Cozinha Portuguesa: Taberna Baltazar
Comida Mineira: Xapuri
Restaurante Japonês: Udon
Cantina/Trattoria: Fabbrica Spaghetti & Pizza
Cozinha do Mundo: Wari Restaurante

Restaurantes Alta Gastronomia
Cozinha Italiana: Vecchio Sogno
Cozinha Francesa: Taste-Vin
Cozinha Contemporânea: O Dádiva
Carne/Parrilla: Parrilla del Mercado
Peixe/Pescado: Atlantico
Carta de Vinhos: Taste-Vin
Bistrô: Ah!Bon
 
Melhores Profissionais
Chef: Rodrigo A. Fonseca (Taste-Vin)
Chef Revelação: Rafael Cardoso (Atlantico)
Maître: Robson Freitas (A Favorita)
Sommelier: Denis Marconi (Taste-Vin)
Barman: Filipe Brasil (Speciali Pizza Bar)
 
Melhores Restaurantes
Restaurante de BH: Taste-Vin
Restaurante Revelação 2011/2012: Villa Roberti