Seu Zé está de “férias” e diz só ter vivido situação parecida no governo Bias Fortes (1956–1961), quando uma greve teria atrasado o salário dos militares por quatro meses“Mesmo assim, eu não deixei um filho de militar sair do hospital sem comer pastelO que eu pude fazer eu fiz”, recordaMineiro de Vargem Linda, distrito de São Domingos do Prata, seu Zé foi convocado cedo ao trabalho em fazendas da região antes de chegar a Formiga e se tornar servente e pedreiro, profissões com as quais criou praticamente toda a famíliaJá em Belo Horizonte, diante da dificuldade de encontrar trabalho, teve a ideia de vender os pastéis que ele e a mulher faziam em casaÀ primeira fritada, lá foi seu Zé com sua cesta para o Parque Municipal Américo Renê Gianetti, no Centro, sem saber da proibição de comércio ambulante no espaço público.
Prestativo e educado, o próprio guarda indicou ao pasteleiro a portaria do Hospital da Polícia Militar de Minas Gerais, em Santa Efigênia, para o serviçoE lá foi eleBastou um soldado provar o pastel para que seu Zé adentrasse a instituição e se visse cercado de gente querendo saber o que ele trazia na cesta“Eles gostaram do tempero e ofereceram para eu ficar vendendo lá”, recorda o pasteleiro, salientando que, de imediato, o retorno financeiro foi maior do que o próprio salário de pedreiro.
O expediente inicial era de 7h às 11h
Baú de histórias Figura popular na Regional Leste, a quem pergunta onde mora Seu Zé dificilmente alguém deixa de dar resposta: Rua Cintra de Oliveira, quase no fim da subida do morro, indo pela Rua EuclásioLá do alto, diante da vista que se tem da cidade, a impressão é de que estamos a poucos passos do céuOu seja, chegamos ao Paraíso, onde seu Zé nos recebe na varanda da casa em companhia de filhos e netosSentado ali, ele desenrola o novelo da memóriaAntes de chegar a Belo Horizonte, passou por Formiga, ainda na labuta de pedreiro
Outro motivo de grande orgulho para o senhor de 96 anos é ter se tornado Cidadão Honorário de Belo Horizonte, em 2006Da cerimônia na Câmara Municipal, quando lhe foi outorgado o título, não consegue esquecer“Além da família, foi muita genteO Comando Geral da PM mandou representante e eu fiquei feliz”, relata“Me puseram lá em cima do palanque e me deram o microfone”, recorda seu Zé, emocionadoPara se ter ideia do orgulho de ser belo-horizontino, ele mandou fazer a redução do diploma e carrega com outros documentos.
Pai de 12 filhos, 11 deles vivos, o pasteleiro não esconde a admiração pelo mais velho, José Martins Nascimento Silva, de 75 anos, que mora na casa ao lado e de imediato recebe o reconhecimento do pai: “Este me ajudou muito”, diz seu ZéO primogênito é o detentor da memória familiar e é chamado sempre para esclarecer qualquer dúvida a respeito de nomes e datasAvô de 15 netos e cinco bisnetos, seu Zé lembra ter estudado apenas até o 2º ano em Vargem Grande, diante do avanço da idade que, como gosta de dizer, “estava chegando”.
As lembranças da Belo Horizonte de outrora são muitas“Principalmente as do tempo em que eu gostava de dançar no Elite”, relata o ex-boêmio, que percorria o circuito noturno da capital do Centro ao Bairro Pompéia com desenvoltura“Sempre à procura de uma dança”, diz o fã de ritmos como tango, rumba e bolero, sem deixar de citar a Valsa da meia-noite, peça de domínio público“A cidade cresceu muito”, reconhece, admitindo que para ele ficou melhor“Gosto de ter boas amizades para palestrar”, confessa o torcedor do Cruzeiro, que já não vai mais a estádios.
Mas seu Zé gosta mesmo é do presente e diz que, apesar do repouso exigido por causa da pressão alta, “depois que fizer todos os exames” vai voltar a trabalhar“Devo voltar”, anuncia, na expectativa de ver a portaria principal do Hospital Militar ser liberada para reencontrar a clientela“Fiz muita amizade ali”Para chegar diariamente ao local de trabalho, sem maiores esforços, um taxista da região leva seu Zé até o Hospital Militar“Eles (os taxistas) me chamam de cidadão ordinário de Belo Horizonte”, diverte-se o pasteleiro, que conquistou amigos na região com sua simpatia e simplicidadeQuanto ao segredo do sucesso do petisco, ele fingi revelar : “Carne moída com batatinhaEu mesmo que faço o recheio”, ressalta o pasteleiro.