Enquanto o futuro do tradicional restaurante Bolão Rei do Espaguete no Bairro Santa Tereza, Região Leste de Belo Horizonte, não é definido, depois da venda do prédio histórico para um casal de médicos, seus sócios já querem marcar território em outras regiões da capital. Moradores dos bairros Santo Antônio e São Pedro, na Região Centro-Sul, poderão a partir do próximo mês degustar o mais famoso espaguete da cidade, além do rochedão e o mexidão, que deram fama ao estabelecimento, sem precisar atravessar a cidade.
O Bolão do Santa Tereza existe há 52 anos e essa será sua terceira filial, na antiga Vila Pizza Burguer, esquina da ruas Cristina e Viçosa, na divisa do São Pedro com Santo Antônio. Uma filial já existia na Rua Mármore com Tenente Durval, também no Santa Tereza, e há um ano também funciona um Bolão na Rua Dom José Gaspar, 145, ao lado da PUC-Minas do Coração Eucarístico, Região Noroeste.
O Bolão da Praça Duque de Caxias, no Santa Tereza, tem sete sócios. Foi criado em 1961 e está na terceira geração da família Rocha. O novo Bolão da Região Centro-Sul será de Sílvio Eustáquio Rocha, de 67, e mais três filhos. “O prédio da Praça Duque de Caxias foi vendido em novembro do ano passado e até hoje não há uma definição se vamos permanecer aqui. Chegamos a reformar uma antiga floricultura ao lado, que deve ser vendida se a gente ficar”, disse Sílvio Júnior, de 42.
Para Sílvio, o pai, a filial da Centro-Sul vai trazer mais conforto para seus clientes da região, que atravessam a cidade para degustar seus pratos e muitas vezes não bebem por causa da Lei Seca. “Agora, eles podem tomar uma cervejinha gelada e voltar para casa até a pé”, comentou. A região também foi escolhida, segundo ele, pois o Santo Antônio compete com o Santa Tereza quando se trata de boemia.
O cardápio do Bolão da Centro-Sul terá mais variedades, mas sem tirar a tradição, adianta Sílvio, o pai. “O espaguete, o rochedão e o mexidão vão continuar o mesmo. Não podem faltar de jeito nenhum”, disse. O do Santa Tereza tem 160 relógios nas paredes e uma outra coleção está sendo providenciada para a mais nova unidade do restaurante.
O Bolão de Santa Tereza já funcionou até 24 horas. Na época do antigo Bar do Lulú, no Santo Antônio, clientes atravessavam a cidade para acompanhar o nascer do sol do segundo andar do Bolão da Praça Duque de Caxias, sempre acompanhados da interminável “saideira” e do macarrão ao molho bolonhesa ou de frango. Hoje, o Bolão Santa Tereza continua funcionando de segunda a segunda, mas os horários mudaram por causa dos assaltos. De segunda à quarta, o restaurante fecha suas portas às 2h da madrugada. Quinta, sexta e sábado vai até as 5h. Aos domingos, o atendimento é encerrado às 18h.