Desde os tempos da colônia, a comida mineira aguça o paladar do povo das Gerais e encanta quem vem de fora provar as iguarias feitas nas cozinhas do estado. No século 21, à gastronomia tradicional, do tropeiro, do queijo e da cachaça, somou-se a técnica e o profissionalismo de chefs contemporâneos. A estratégia agora é fazer das maravilhas da mesa mineira um destino turístico reconhecido por visitantes que prezam culinária da melhor qualidade. Esse é um dos objetivos da Frente da Gastronomia Mineira (FGM), que promove até amanhã o 2º Congresso Mineiro de Gastronomia, em Belo Horizonte.
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Congresso Mineiro de Gastronomia começa nesta segunda-feira em BHBelo Horizonte recebe 2º Congresso Mineiro de GastronomiaCongresso Mineiro de Gastronomia chega ao fim com participação de 2 mil pessoasUnir tradição e inovação está entre os objetivos do Congresso Mineiro de Gastronomia“Todos reconhecem a gastronomia mineira. A questão é compreender o que é preciso para que ela se torne um destino gastronômico”, afirma a integrante da secretaria-executiva da FGM Márcia Martini. Ela reforça a riqueza da culinária mineira, que vai desde a cozinha tradicional à contemporânea, em que se destacam nomes como Fred Trindade (Trindade) e Leonardo Paixão (Glouton).
Um dos realizadores do congresso, Marcelo Wanderley reforça que a reunião de diversos setores em um mesmo evento contribui para fortalecer a culinária feita em Minas.
SENTIDOS Visitantes do 2º Congresso Mineiro de Gastronomia também podem estimular os sentidos – tato, olfato, audição e paladar – na cápsula sensorial “Primórdios da Cozinha Mineira: da história à mesa”, iniciativa do Senac. A atividade é gratuita e está no pátio externo do Hotel Mercure, aberta a todos os interessados. Dentro de uma grande bolha de plástico, o participante escuta os sons das cozinhas mineiras e prova iguarias que remontam às técnicas e saberes de uma culinária anterior à das fazendas.
Lá, é possível, por exemplo, provar o hidromel, considerado a bebida mais antiga do mundo e que conta com produção na Serra do Caraça. Do hidromel à geleia, a maior parte dos produtos apresentados na cápsula vem das serras da Piedade e do Caraça, na Região Central do estado. “Ali chegaram os primeiros alimentos a Minas Gerais”, explica a coordenadora do projeto no Senac, Vani Pedrosa.
SERVIÇO
Congresso Mineiro de Gastronomia
Hoje e amanhã, no Hotel Mercure (Av. do Contorno, 7.315, Lourdes, Belo Horizonte). Inscrições no local a partir das 10h. Mais informações no www.congressodegastronomia.com.br
Assinantes Estado de Minas podem concorrer a convites para o congresso e para as cozinhas-show. Basta acessar as promoções no em.com.br/clubea.