Comidas típicas, tradição e cultura. Alunos do Cozinha Inteligente, projeto do Serviço Voluntário de Assistência Social (Servas), participaram nesta quinta-feira de uma aula inaugural da Cozinha Escola da Mineiraria no Mercado Central, na Região Centro-Sul de Belo Horizonte. A aula introdutória de sabores, ministrada pelo chef Edson Puiati, teve como prato principal uma deliciosa paella mineira. O intuito é expor no segundo andar de um dos mais importantes cartões postais belo-horizontinos, produtos e colocar em atividade a cozinha-escola para receber profissionais, amadores e amantes da culinária mineira.
O espaço conta com o patrocínio da Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (Codemig) e a participação do Serviço Voluntário de Assistência Social (Servas) e das secretarias de governo, do Programa %2bGastronomia, do qual faz parte a Casa Mineiraria – instalada em um edifício histórico no bairro Barro Preto, área central de Belo Horizonte.
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ABERTO AO PÚBLICO Nas próximas semanas as experiencias gastronômicas serão expandidas e abertas ao público no geral. “Não é uma cozinha profissionalizante, mas amadora. Serão ministradas aulas gratuitas. Os interessados devem se inscrever presencialmente ou pelo telefone.
Geraldo explica que a cozinha-escola é um projeto que já acontecia há 6 anos, mas foi interrompido após o fim de uma parceria. "Terminou em maio e gostaríamos muito que voltasse a funcionar. E, agora, a parceria é com o Governo de Minas Gerais, por meio do projeto da Codemig", contou.
O colega de turma de Guaraciaba, Rogério José Lima, de 46, ficou ao lado do chef de cozinha para acompanhar cada detalhe. Ele aprovou a experiência: “A estrutura é maravilhosa, bem compacta e com grande diversificada de equipamentos”, afirmou. Ele diz que não vai só voltar, como também vai divulgar para os amigos: “Vale a pena conhecer”, recomendou. Agora, a cozinha-escola será gerida em conjunto com o Centro Universitário UNA, que ficará responsável pela curadoria gastronômica, aquisição de insumos e formação de profissionais.
Projeto
O Cozinha Inteligente foi lançado pelo Servas em 2015 pensando na transformação social por meio da gastronomia. O projeto oferece cursos de auxiliar de cozinha a pessoas de baixa renda, com foco no aproveitamento integral de alimentos e gestão adequada dos resíduos produzidos na cozinha.
“A gastronomia também é uma forma de inclusão social e de promoção da cidadania.
O Cozinha Inteligente faz parte do Gastronomia, especialmente na atuação junto às iniciativas de Gastronomia Social. O Servas integra o grupo gestor do programa do Governo..