Chamadas de Plantas Alimentícias não Convencionais ou Panc’s, espécies comestíveis da vegetação nativa de Minas Gerais, como capuchinha, chuchu- do-vento e mentruz, foram eleitas as estrelas de cardápio em aula show na programação da 20ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, no Campo das Vertentes. O evento, que segue até o próximo domingo e traz como tema a culinária mineira de raiz, funciona como uma vitrine da cozinha brasileira e promete atrair milhares de visitantes, o que garante visibilidade para propostas como a de Michel Abras, chef e professor do curso de gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).
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“Além de saborosas e nutritivas, tais espécies não desgastam o solo ou pedem agrotóxicos pois já estão totalmente adaptadas ao terroir local (características de clima, solo, regime de chuvas e outras), o que indica um processo de produção e cultivo sustentável.” Como exemplos de Panc’s nativas, a pesquisadora lista o caruru-de-porco (também conhecida como amaranto), cuja semente é rica em oligoelementos e proteína, além de jacatupé (ou feijão macucuo), quiabo-de-metro, serralha e ora- pro-nóbis, entre outras.
Em BH, o chef Michel diz que é possível encontrar Panc’s em feiras livres de produtos orgânicos e no Mercado Central.