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O grupo está em treinamento há apenas um mês e meio e já dá show.
Ontem, os oito novos garçons passaram por uma prova de fogo: treinamento para o coquetel de abertura da mostra, que contará com 500 convidados. Atender com elegância e educação, servir os pratos e circular com taças e garrafas em bandejas ou pendurados nos dedos foram algumas das lições, que já vêm sendo praticadas ao fim de cada semana em happy hours e almoços reais.
Silvana garante que os pupilos arrasam quando precisam servir de verdade. Para não se confundirem com os pedidos, foi montado um sistema de comanda individual. “O que erram no protocolo de abrir um vinho compensam na simpatia”, diz.
REMUNERAÇÃO
O curso de garçom é o primeiro módulo. A ideia é que a turma continue estudando e passe para as brigadas da cozinha para aprender tudo o que está relacionado à gastronomia, como o trabalho de sommelier e de garde manger. Na mostra, os garçons vão trabalhar 20 horas por semana e receber R$ 1 mil, além de transporte e alimentação. “É preciso que eles e as famílias entendam que eles são competentes, podem trabalhar e devem ser remunerados por isso, como qualquer outra pessoa.
Nessa qualificação, os pais também têm acompanhamento psicológico para conter a ansiedade e o medo de deixar os filhos ganharem o mundo. Avó da jovem Thamiris, Lourdes Vitoriana da Silva Barbosa, de 62, se emociona ao falar da neta, uma bela estudante do 2º ano do ensino médio, modelo, nadadora e dançarina de jazz. “Tudo para ela é desafio. Liguei num domingo à tarde para a Débora. Ela foi recrutada e deu muito certo”, relata.
Vanessa Nascimento é outra aluna delicada, competente e dedicada. Ela já teve outras experiências profissionais, incluindo uma casa de lanches num shopping da Região Centro-Sul, mas essa, ela diz ser especial. “Fiquei um pouco nervosa no início, mas está sendo muito bom. Quero continuar. As aulas de garçom são as de que mais gosto”, diz. Para Raphael, vestir o uniforme, segurar a bandeja e servir é mais que uma oportunidade.
SERVIÇO
Made by Debbie na Morar mais por menos
23 de agosto a 1º de outubro
Avenida dos Bandeirantes, 800, Mangabeiras
No restaurante, a entrada é gratuita e o espaço é aberto ao público.