Céu com sol, calor e o tradicional happy hour do começo da noite de ontem, a primeira sexta-feira do horário de verão, parece ter começado mais cedo, com sensação ainda de fim de tarde em Belo Horizonte, a considerada “capital dos barzinhos”. “Vir tomar uma cerveja com o dia ainda claro, com direito a pôr do sol, poder apreciar a natureza, ver os jovens, fica bem melhor”, brincou o professor universitário Henrique Luna, de 71 anos.
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Primeira semana do horário de verão será de tempo quente e seco em BHFim do horário de verão provoca alterações em hora de saída dos ônibus em BHAcaba à meia-noite o horário de verãoRedução do consumo de energia em Minas foi de 0,5% durante o horário de verãoCalor se mantém no fim de semana em BH, onde pode chover neste domingoMomento perfeito também para uma dupla de amigas, a engenheira Manoela Luíza Duarte, de 24, e a analista de marketing Bárbara Roque, de 28. “Já estava devendo esse encontro pelo aniversário da minha amiga, que passou. Hoje está perfeito, pois já passa das 18h, mas a sensação é de que ainda é tarde e o tempo parece render bem mais”, disse Manoela. “Amo o horário de verão. Maravilha estar aqui bebendo com minha amiga, com o céu claro, sol e o calor de verão.
Não menos animada, a mesa dos propagandistas de laboratório Luiz Felipe Bernardes, de 33, Carolina Amorim Ferreira, de 31, Jordan Diniz, de 27, Talitha Fraga, de 29, e Marlon Sales, de 32, dava um ar diferente ao costumeiro happy hour dos colegas. “Vir para o bar com essa sensação de que ainda está cedo compensa a parte ruim do horário de verão, que é a hora de acordar”, destacou Luiz Felipe, que na agenda de ontem ainda incluía o futebol com amigos de infância.
“O happy hour da equipe às sextas é garantido, mas com dia claro fica ainda melhor”, apontou Carolina. Seu colega Jordan engrossa o coro dos que veem no horário de verão uma motivação a mais para se divertir na sexta-feira. Talitha considera que o calor torna o encontro convidativo para uma cerveja com os colegas. “É bem mais gosto com dia ainda claro. O que não combina são pessoas reclamando do horário de verão e deixando de aproveitar os bons momentos”, arrematou Marlon.
Se a função do horário de verão é a redução no consumo de energia, nas mesas dos bares não tem economia de alegria.
O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em Minas Gerais, Ricardo Rodrigues, reforça a tese de melhoria para o setor no período, mas é mais contido no otimismo. Segundo ele, o horário de verão aumenta de 8% a 10% as vendas em bares. “Principalmente em tardes mais quentes, e por escurecer mais tarde, as pessoas têm mais ânimo de fazerem um happy hour, para tomar uma cerveja”, reforçou Rodrigues. Além disso, o presidente da associação diz que a economia de energia pode ajudar os donos dos estabelecimentos.
O dirigente acrescentou que, apesar de o número ser positivo para bares, os restaurantes não são tão receptivos à mudança de horário. “O lado ruim para os restaurantes é que, como as pessoas estendem nos bares, a noite, não procuram muito por um lugar para jantar, por exemplo”, disse..