O Mercado Central apresentou na manhã de hoje os pratos vencedores do Concurso Prato Junino, promovido pela Prefeitura de Belo Horizonte (PBH), por meio da Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte (Belotur), em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), com a Frente da Gastronomia Mineira e com faculdades de gastronomia. Depois de decisão de um júri especializado, as iguarias Surpresa Mineira, Caldin Orai-por-nós, Porquinho no Milharal e Camadas de Junho foram selecionados.
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Também vencedor, o Surpresa Mineira é um escondidinho de pernil, com canjiquinha e creme de queijo minas artesanal. “Esse prato surgiu de um outro que a gente fez o ano passado, durante um trabalho de aproveitamento integral dos alimentos. A gente queria fazer um prato diferente, com a utilização de sobras limpas”, disse Elisete Ribeiro, que estuda gastronomia no Promove.
Única sobremesa do evento a ser premiada, o 'Camadas de Junho' foi feito pela aluna Ana Cláudia Soares, do Senac. Trata-se de verrine com camadas de mousses de canjica e amendoim, broa coalhada e caramelo de rapadura. Amendoim crocante, pipoca de sagu e caldo de capim limão e especiarias complementam o menu. “É a única sobremesa! Concorri com oito pratos, entre doces e salgados, na faculdade e a disputa foi bem acirrada”, destacou a estudante, que desenvolveu a ideia sozinha.
Antes da etapa de hoje, as faculdades promoveram uma competição interna para escolher os pratos representantes. Como regra, o regulamento previa que as iguarias, doces ou salgadas, deveriam ser compostas por pelo menos dois ingredientes típicos das festas juninas, como torresmo, queijo minas, milho, quiabo, mandioca, canela, coco, amendoim, rapadura, fubá, cachaça, entre outros.
Presente à programação, o vice-prefeito de Belo Horizonte, Paulo Lamac, destacou a ajuda de parceiros para a realização do evento, além da oportunidade do fortalecimento do turismo da capital. Ele também ressaltou a união entre as faculdades, os governos municipal e estadual e o público presente, o que, para ele, destaca ainda mais a culinária mineira.
QUADRILHA AGITA PÚBLICO. Para fortalecer ainda mais o espírito junino, a quadrilha São Gererê, pentacampeã do Arraial de Belô, desfilou pelos corredores do Mercado Central. Com uma caixa de som portátil, o grupo chamou atenção de quem aproveitava o sábado para descontrair no ponto turístico da capital.
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