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Estado de Minas

Prefeitura de BH quer restaurante popular da rodoviária funcionando aos fins de semana

Ontem, Município anunciou café da manhã e jantar no cardápio da unidade da área hospitalar


postado em 13/11/2018 06:00 / atualizado em 13/11/2018 07:49

Com alta demanda, o restaurante da Região Hospitalar passa a oferecer três refeições. PBH projeta ampliar serviço para fim de semana em unidade do Centro (foto: Paulo Filgueiras/EM/DA Press)
Com alta demanda, o restaurante da Região Hospitalar passa a oferecer três refeições. PBH projeta ampliar serviço para fim de semana em unidade do Centro (foto: Paulo Filgueiras/EM/DA Press)


Melhorias aos poucos para atender ao perfil dos usuários dos restaurantes populares de Belo Horizonte e preocupação com uma comida mais balanceada. Essa tem sido a maneira encontrada pela Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania para oferecer avanços nos restaurantes populares da cidade, de acordo com a titular da pasta, Maíra Colares. Ontem, acompanhada do prefeito Alexandre Kalil, ela visitou a unidade da área hospitalar, que a partir de hoje passa a oferecer todos os dias o café da manhã, a R$ 0,75, e o jantar a R$ 1,50. O almoço já era servido diariamente por R$ 3. A próxima meta é abrir o restaurante da região da rodoviária aos sábados, domingos e feriados. Hoje ele só funciona de segunda a sexta.

Maíra Colares pontuou que a ampliação do atendimento para o café e o jantar no restaurante da área hospitalar encontra respaldo tanto na demanda dos usuários quanto no perfil da região. “Essa é uma demanda antiga dos usuários porque aqui a gente tem uma circulação de público muito intensa nesses dois horários (manhã e noite). Então, essa ampliação foi pensada considerando a demanda e a dinâmica dessa região, onde muitos idosos e pessoas frequentam o sistema público de saúde”, afirma. Já Alexandre Kalil disse que a administração tem trabalhado para abrir serviços de forma definitiva, e não abrir para fechar. “A única coisa que não vamos fazer é abrir e fechar. Isso aqui é projeto contínuo (…) para que o serviço não seja hoje feito como campanha e daqui a pouco fechado de uma forma demagógica e cruel”, disse o prefeito.

QUALIDADE Kalil disse também que existe uma preocupação especial com o aumento da qualidade da comida e ainda assim redução de custos do restaurante. “No meio da maior crise do país, a Maíra (Maíra Colares, secretária de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania) vem conseguindo reduzir custos e aumentar a qualidade. Já retiramos os embutidos da alimentação dessa população que precisa. Substituímos por carne, peixe e frango”, acrescenta. Maíra Colares explicou que houve uma mudança nas carnes processadas. “Algumas mudanças foram importantes. A gente deixou de servir carne processada como refeição com valor nutricional, porque a gente considera que não é. Retornamos ovo, peixe, algumas frutas, como goiaba, pera, entre outras ofertas diferenciadas e diversificando o nosso produto. Outra conquista importante é que a gente tem comprado da agricultura familiar, então a gente tem produtos com maior qualidade ofertados em nossas unidades hoje”, completa.

Além das duas unidades de restaurantes populares dos hospitais e também da região da Rodoviária,  Belo Horizonte conta com um espaço na Região do Barreiro e outro em Venda Nova, além do refeitório da Câmara Municipal, que passou por adequações e foi reaberto no ano passado. Por enquanto, apenas as unidades da rodoviária e dos hospitais oferecem café, almoço e jantar. A ampliação de mais duas refeições para a região por onde circulam milhares de pessoas todos os dias em busca de serviços de saúde foi elogiada pelos frequentadores do Restaurante Popular Josué de Castro, nome dado ao local na área hospitalar. A aposentada Ana Lúcia Calixto Soares lembrou que muita gente chega cedo à área hospitalar, e, por isso, o café é importante. “Vai ser bom para todos, principalmente pela qualidade da comida, que é muito boa”, afirma. Também aposentada, Eva Rodrigues, de 82 anos, disse que almoça há mais de 10 anos na unidade dos hospitais e lembra que a comida é pensada de forma balanceada. “Venho reparando uma melhoria de uns tempos para cá. Não é uma comida gordurosa e para nós que somos doentes é muito boa nesse sentido”, afirma.

“Para nós que viemos do interior trazer pacientes é bom demais essa ampliação. Mais uma opção para as pessoas de fora que estão todos os dias em Belo Horizonte, como é meu caso”, disse o motorista da Prefeitura de Caetanópolis, na Região Central, Gleisson Alves, de 48. “Toda e qualquer oferta nesse sentido é boa, principalmente para quem está desempregado e não tem dinheiro”, disse o motorista Antônio Carlos Barros, de 52, sem emprego há seis meses.

Confira o funcionamento das unidades


» Restaurante Popular I – Herbert de Souza
Avenida do Contorno, 11.484, Centro
Funcionamento: da 6h30 às 8h – café da manhã; 10h30 às 14h – almoço; das 17h às 19h – jantar

» Restaurante Popular II – Josué de Castro
Rua Ceará, 490, Santa Efigênia (Região Hospitalar)
Funcionamento: das 10h30 às 14h – almoço
A partir de hoje: café da manhã das 6h30 às 8h e jantar das 17h às 19h

» Restaurante Popular III – Maria Regina Nabuco
Rua Padre Pedro Pinto, 2.277, Estação BHBus Venda Nova
Funcionamento: das 11h às 14h

» Restaurante Popular IV – Dom Mauro Bastos
Rua Afonso Vaz de Melo, 1.001, Barreiro
Funcionamento: das 11h às 14h

» Refeitório Popular João Bosco Murta Lages
Avenida dos Andradas, 3.000, Santa Efigênia
Funcionamento: das 11h às 14h

Preços das refeições


Café da manhã....................R$ 0,75
Almoço................................R$ 3,00
Jantar..................................R$ 1,50


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