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Estado de Minas

Habitantes de região afetada por lama devem tomar precauções com alimentos e água

A Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais divulgou certos cuidados que os moradores devem ter


postado em 05/02/2019 17:48 / atualizado em 05/02/2019 18:15

(foto: SOS Mata Atlantica/Divulgacao)
(foto: SOS Mata Atlantica/Divulgacao)

A Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG) divulgou cuidados que moradores próximos à região afetada pelos rejeitos da barragem I da Mina Córrego do Feijão devem tomar em relação ao contato da água do Rio Paraopeba e ao consumo de alimentos que tiveram contato com a lama. Trata-se de uma medida preventiva, já que, até hoje, não foi diagnosticada toxicidade na lama. No entanto, o órgão não descarta que pessoas que tenham contato com os rejeitos tenham futuras contaminações.

De acordo com a secretaria, “doenças de transmissão hídrica e alimentar podem acometer a população que tiver contato com a área afetada”. Tendo em vista a situação, é necessária atenção da população com possíveis sintomas, como vômitos frequentes, convulsões, desidratação, entre outros sintomas.

“Na presença de qualquer mal-estar, é fundamental procurar a Unidade Básica de Saúde mais próxima para devida avaliação médica”, informa Michelle Souza Costa, Referência Técnica da Coordenadoria de Doenças e Agravos Transmissíveis da SES-MG.

Até o momento, foram notificados quatro casos de doença diarreica na região. No entanto, de acordo com a secretaria, os casos não evoluíram para formas mais graves da doença.

Leptospirose| Apesar de não haver nenhuma ocorrência de pessoas contaminadas pela água, é necessário adotar hábitos para evitar possíveis contágios. De janeiro a março, períodos de chuva, há um aumento natural das notificações de leptospirose - doença febril  causada pela bactéria do gênero Leptospira. O risco aumenta ainda mais com o atual cenário da cidade.

Como forma de prevenção, a secretaria informa que é importante que a população da região utilize equipamentos de segurança, como luvas e botas de borracha para evitar o contato direto entre a pele e a lama.


Sintomas

Sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, acompanhados ou não de febre, ocorridos após a ingestão de alimentos e/ou água devem ser observados e notificados a um profissional de saúde. 

Orientações

.  Não consumir alimentos que tenham tido contato com a lama, incluindo alimentos embalados, enlatados ou alimentos perecíveis (como frutas, legumes e verduras)

. Evitar contato com a água do Rio Paraopeba, tanto para consumo ou para recreação

. Não consuma peixes provenientes do Rio Paraopeba

. É importante frisar que a água tratada pela Copasa não apresenta risco para saúde humana

. Se você teve contato com a água, lama ou alimentos contaminados e apresentar sintomas como vômitos, coceira, tonteira ou diarreia, procure a unidade de saúde mais próxima e informe à equipe de saúde sobre o contato

* Estagiário sob supervisão da subeditora Ellen Cristie





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