A edição 2019 do Botecar foi finalizada nesta segunda-feira (3), em evento realizado no Bairro Santa Efigênia, na Região Leste de Belo Horizonte. Em sua 6ª edição, a programação brindou o congado mineiro neste ano e premiou o Bar do Kxote, localizado no Bairro Santa Helena, no Barreiro, com o primeiro lugar, a partir do prato “Frevo Mineiro”.
Para vencer, o Kxote serviu aos clientes uma combinação entre costela bovina cozida ao molho da casa e um petit gâteau de canjiquinha recheado com requeijão. Fatias de banana-da-terra fritas sob uma cama de mostarda também acompanhavam.
O encerramento do festival contou com música ao vivo, tira-gostos típicos dos botequins de Belo Horizonte e uma apresentação de um grupo de congado do Bairro Aparecida, na Região Noroeste da capital mineira.
“A gente trabalha muito na mineiridade, sempre buscando as raízes para trabalhar com ingredientes tradicionais. Nossa intenção é transformar o produto em um tira-gosto maravilhoso”, explicou Antônio Lúcio Martins, idealizador do Botecar. Ele também ressaltou o papel do evento para atrair turistas e atrair clientes para os 35 bares participantes neste ano.
Além do Bar do Kxote, completaram o pódio do festival os estabelecimentos Barzin Bar, Geraldim da Cida, Bar da Lora e Bar do Zezé.
O evento teve promoção dos Diários Associados, por meio do jornal Estado de Minas, da TV Alterosa e da Revista Encontro. O apoio foi da Prefeitura de Belo Horizonte, a partir da Empresa Municipal de Turismo da capital (Belotur).
Confira os ganhadores do Botecar 2019:
1º lugar - Bar do Kxote (Bairro Santa Helena, Barreiro) - Frevo Mineiro (Costela bovina cozida ao molho da casa. Acompanha petit gâteau de canjiquinha recheado com requeijão e fatias de banana-da-terra fritas sob cama de mostarda);
2º lugar - Barzin Bar (Bairro Dona Clara, Pampulha - Marujada (Barriguinha suína e moranga assada acompanhados de vinagrete de jiló e geleia de pimenta com gengibre);
3º lugar - Geraldim da Cida (Bairro Grajaú, Região Oeste) - Zumbi dos Palmares (Lombo suado, farofa de farinha de milho com coco, bacon e amendoim. Acompanha molho de rapadura com gengibre e chips de inhame);
4º lugar - Bar da Lora (Mercado Central, Hipercentro) - Tradição da Lora (Tradicional fígado com cebola e jiló, pernil, farofa de miúdos e molho de banana-da-terra com gengibre);
5º lugar - Bar do Zezé (Barreiro) - Bené-Dito (joelho de porco cozido, mandioca na manteiga de garrafa e farofa de jiló).