O dietilenoglicol é um composto orgânico que causa intoxicação se ingerido. De acordo com a quantidade, a ingestão pode levar à morte, conforme alertam os professores de química da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Bruno Gonçalves Botelho e Cláudio Luís Donnici.
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Cerveja contaminada: quadro de pacientes internados do Mater Dei ainda é graveEspecialista esclarece dúvidas sobre o uso de dietilenoglicol em cervejarias, assistaSubstância encontrada em cerveja mineira já causou centenas de mortes pelo mundoSecretaria de Saúde se reunirá com força tarefa para definir ações sobre cerveja contaminadaO análogo mais simples o etilenoglicol é comumente usado como anticongelante, e o derivado mais complexo o dietilenoglicol pode estar presente como subproduto na produção do etilenoglicol. A dose tóxica mínima é estimada do dietilenoglico de 0,14 miligrama por quilo de peso corporal e a dose letal está entre 1 e 1,63 grama por quilo de peso corporal.
A ingestão de grandes quantidades tanto de dietilenoglicol pode ser fatal. De acordo com o professor Claudio Donnici, a dose letal são 786 miligramas de etilenoglicol por quilo e de 1,0 a 1,63 mg/Kg de dietilenoglicol para humanos. "Isso significa que uma pessoa de 80 quilos tem que ingerir 80 gramas para ser fatal. A quantidade é muito alta", argumenta. Mas, temos que lembrar que o dietilenoglicol é metabolizado no fígado gerando outros compostos como 2-hidroxietoxi-acetaldeido e ácido 2-hidróxi-acético", afirma.
Em 1985 em Viena, na Áustria, foi reportado um caso de vinho contaminado com altas doses de dietilenoglicol e que levou o governo austríaco na época a retirar milhões de garrafa de vinho do comércio. Esse caso foi bem divulgado nos Estados Unidos pelo jornal The New York Times.
Os professores lembram que o composto dietilenoglicol não faz parte da produção da cerveja", afirma Claudio Donnici. Por essa razão, o professor lembra que é importante investigar todo o processo de produção e mesmo da refrigeração da cerveja consumida pelos oito homens que apresentam sintomas de intoxicação para ver se estava contaminado."
Bruno fez uma pesquisa em artigos publicados sobre o composto e não encontrou nenhum caso de contaminação de cerveja. "Fiz uma busca na literatura e não encontrei nada descrito para cerveja. Os casos reportados ocorreram com xaropes infantil e pasta de dente. Ele reforça o caso de Viena, quando foi detectada contaminação de vinho contendo o dietilenoglicol. "Foi uma adição intencional", afirmou Bruno. Os produtores usavam o composto para deixar o vinho mais doce, sem terem ideia dos danos que poderia causar à saúde.