Diante da perspectiva de reabertura de estabelecimentos comerciais no próximo mês em praticamente todo o Brasil, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) decidiu instruir seus filiados para que voltem ao trabalho de forma segura. Assim, lançou nesta terça-feira (28), a cartilha Como retomar as atividades – Recomendações e cuidados para uma reabertura segura de bares e restaurantes diante da crise.
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Há especial preocupação com os restaurantes em que o próprio cliente se serve, os chamados self-services, pois neles a comida fica exposta durante bom tempo. Assim, a instrução é não só colocar álcool em gel logo na entrada do bufê, mas também oferecer, se possível, luvas descartáveis de plástico para cada pessoa e proteger da melhor forma possível os itens expostos.
A cartilha alerta ainda para os cuidados a serem tomados até mesmo na hora do pagamento, devendo-se dar preferência aos cartões em detrimento ao dinheiro, que é uma fonte de contágio do coronavírus. E também reforça a necessidade de haver marcações no chão para orientar quem está fila sobre os padrões de distanciamento.
Precaução
Muitas cidades já flexibilizaram o funcionamento do comércio, tanto em Minas quanto em outros estados. Assim, as instruções são importantes para todos os setores da economia.
Em Belo Horizonte, o prefeito Alexandre Kalil (PSD) anunciou, na segunda-feira (27), a criação de um grupo de trabalho para estudar a reabertura do comércio, mas só depois do controle da pandemia da COVID-19. A ideia é “tentar escalonar os horários, as atividades, o que abre, como abre, quando abre”, de forma a proteger a população.