O secretário-adjunto da Secretaria de Estado de Saúde (SES), Marcelo Cabral, afirmou que bares e restaurantes não cumpriram os protocolos sanitários estabelecidos pelo programa Minas Consciente para que pudessem voltar a atender o público in loco.
O secretário respondeu à pergunta feita por espectador, nas mídias sociais, durante coletiva de imprensa nesta quarta (29), que questionou sobre a mudança de protocolo para o atendimento local.
Marcelo Cabral afirmou que os estabelecimentos não estavam garantindo o distanciamento social e que muitos clientes não usavam máscaras. Dessa forma, deram um passo atrás, com a liberação apenas do serviço de entrega.
"A explicação técnica é o descumprimento das medidas estabelecidas de distanciamento. No programa Minas Consciente se previa uma maneira segura, gradual e responsável da retomada das atividades. O fato é que, infelizmente, a informação que se tinha dessas localidades, a partir dos municípios e dos cidadãos, era que os bares e restaurantes se mantinham cheios, com pessoas próximas, muitas vezes, sem o equipamento adequado de proteção. O fato é isso que acabou motivando uma mudança de comportamento em relação a esses estabelecimentos", disse.
Os novos protocolos para bares e restaurantes serão apresentados pelo governador Romeu Zema (Novo) em uma transmissão ao vivo na tarde de quarta (29).
Na ocasião, o governador apresentará como ficarão os protocolos para as atividades econômicas no estado, depois de uma consulta pública feita para reformular o programa Minas Consciente.
O que é o coronavírus
Coronavírus são uma grande família de vírus que causam infecções respiratórias. O novo agente do coronavírus (COVID-19) foi descoberto em dezembro de 2019, na China. A doença pode causar infecções com sintomas inicialmente semelhantes aos resfriados ou gripes leves, mas com risco de se agravarem, podendo resultar em morte.
Vídeo: Por que você não deve espalhar tudo que recebe no Whatsapp
Como a COVID-19 é transmitida?
A transmissão dos coronavírus costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, como gotículas de saliva, espirro, tosse, catarro, contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão, contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.Vídeo: Pessoas sem sintomas transmitem o coronavírus?
Como se prevenir?
A recomendação é evitar aglomerações, ficar longe de quem apresenta sintomas de infecção respiratória, lavar as mãos com frequência, tossir com o antebraço em frente à boca e frequentemente fazer o uso de água e sabão para lavar as mãos ou álcool em gel após ter contato com superfícies e pessoas. Em casa, tome cuidados extras contra a COVID-19.Vídeo: Flexibilização do isolamento não é 'liberou geral'; saiba por quê
Quais os sintomas do coronavírus?
Confira os principais sintomas das pessoas infectadas pela COVID-19:
- Febre
- Tosse
- Falta de ar e dificuldade para respirar
- Problemas gástricos
- Diarreia
Em casos graves, as vítimas apresentam:
- Pneumonia
- Síndrome respiratória aguda severa
- Insuficiência renal
Vídeo explica por que você deve 'aprender a tossir'
Mitos e verdades sobre o vírus
Nas redes sociais, a propagação da COVID-19 espalhou também boatos sobre como o vírus Sars-CoV-2 é transmitido. E outras dúvidas foram surgindo: O álcool em gel é capaz de matar o vírus? O coronavírus é letal em um nível preocupante? Uma pessoa infectada pode contaminar várias outras? A epidemia vai matar milhares de brasileiros, pois o SUS não teria condições de atender a todos? Fizemos uma reportagem com um médico especialista em infectologia e ele explica todos os mitos e verdades sobre o coronavírus.Coronavírus e atividades ao ar livre: vídeo mostra o que diz a ciência
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