Os restaurantes da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) campus Saúde, em Belo Horizonte, e do Instituto de Ciências Agrárias, em Montes Claros, serão reabertos nesta terça-feira para atender à comunidade universitária.
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O café da manhã, exclusivo para estudantes assistidos pela Fump (níveis I, II e III de vulnerabilidade social, classificados conforme a renda per capita familiar), será servido diariamente das 7h às 8h.
O almoço será oferecido às comunidades dos dois campi e, no caso de Montes Claros, terá seu horário estendido em uma hora (das 11h às 14h) para facilitar o escalonamento dos usuários e impedir aglomerações. Antes da pandemia, o bandejão do funcionava das 11h30 às 13h30.
Protocolo de segurança
De acordo com a UFMG, na entrada e saída dos restaurantes haverá controle do fluxo de usuários para evitar aglomerações. A temporada corporal também será aferida e o uso de álcool em gel e de máscara passa a ser obrigatório – a peça facial só poderá ser retirada durante a refeição.
No acesso aos caixas, os usuários serão orientados a utilizar cartão de débito em vez de dinheiro e a higienizarem as mãos após o pagamento. Os guichês e máquinas de cartão também serão higienizados periodicamente.
Dentro dos restaurantes, a pessoas serão instruídas a manter o distanciamento de dois metros e a seguir o sentido de circulação, sinalizados por meio de cartazes, banners e adesivos no chão. Ventiladores foram instalados em pontos estratégicos para direcionar a renovação do fluxo de ar nos salões das refeições, e as mesas terão apenas duas cadeiras em diagonal e barreira física de policarbonato separando os usuários. Os talheres serão embalados individualmente, e a desinfeção de mesas, cadeiras, maçanetas ocorrerá periodicamente.
O modo de servir as refeições (self service) foi adaptado para que os usuários não tenham contato com os alimentos, balcões ou utensílios. Os bebedouros foram interditados e a água será servida pelos funcionários dos restaurantes.
A produção das refeições foi reforçada pelo controle higiênico sanitário rigoroso, que compreende desde a etapa de recebimento das mercadorias até a produção e o modo de servir as refeições. Os funcionários realizaram teste para Covid-19 e participaram de treinamentos técnicos e práticos para conhecer o protocolo e ações de prevenção propostas pela UFMG para o retorno ao trabalho presencial.
Dois testes-piloto para a checagem do protocolo de reabertura foram realizados nos campi, na semana passada, com participação dos integrantes dos comitês locais de biossegurança da Fump e de funcionários da área de administrativa.
(Com informações da UFMG)