Jornal Estado de Minas

GASTRONOMIA POPULAR

Festival Gastronômico de Abóboras de Contagem se encerra nesta sexta (27/8)

Em comemoração ao aniversário de 110 anos da cidade, no próximo dia 30 de agosto, os restaurantes populares de Contagem, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, estão servindo até esta sexta-feira (27/8), um cardápio especial com as receitas vencedoras de edições passadas do Festival Gastronômico de Abóboras.





Segundo a prefeitura do município, a festa foi instituída no calendário por meio da lei Nº 4.406, de 2010, mas já era realizada nas ruas pelos contagenses. Seu objetivo é resgatar a história da cidade, favorecer a integração entre os grupos de idosos, especialmente dos Centros de Referência da Assistência Social (Cras), e promover um concurso culinário de receitas típicas, onde o ingrediente principal é a abóbora, um dos símbolos do município.

O legume da família das cucurbitáceas está presente na história da cidade desde a vinda da família real portuguesa para o Brasil. Um dos postos fiscais construídos pela Coroa, por volta de 1700, era chamado de “Registros”. Ele foi instalado numa região, que na época, era conhecida como “Região das Abóboras”, acreditado por alguns que teria sido a origem do nome da cidade.

Em homenagem a esta memória, o festival promove anualmente, desde 2007, um concurso de receitas típicas, em que a abóbora é o ingrediente indispensável. Tradicionalmente, a realização do evento conta com a exibição dos pratos em barracas, participação de visitantes e apresentações musicais. Porém, devido à pandemia do coronavírus, a Secretaria de Desenvolvimento Social de Contagem decidiu resgatar comidas vencedoras de edições passadas e incluí-las no cardápio dos restaurantes.





O almoço custa R$ 4 e o jantar custa R$ 1, e são vendidos até o fim do evento nos restaurantes populares de Eldorado, Ressaca e Nova Contagem. Neste último citado, o cardápio do dia é cubos de lombo acebolado, quibóbora, salada de alface, beterraba cozida e fruta para sobremesa, no almoço, e caldo de moranga com linguiça calabresa, para o jantar.

Veja os endereços onde as receitas do festival são servidos até sexta (27/8)


Restaurante Popular de Nova Contagem

Rua Maria José Chiodi, 37 – Nova Contagem
Horário do Almoço: Das 10h30 às 14h
Horário do Jantar: Das 16h30 às 19 h

Restaurante Popular Eldorado

Rua Madre Margherita Fontanorosa, 420 – Eldorado, Contagem – MG
Horário do Almoço: Das 10h30 às 14h

Restaurante Popular Ressaca

Alameda das Andorinhas, 265 – Cabral, Contagem – MG
Horário do Almoço: Das 10h30 às 14h
 
* Estagiária sob supervisão da subeditora Ellen Cristie.  


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