Em função das limitações com a pandemia, a tradicional Festa do Queijo do Serro está se preparando para uma 35ª edição híbrida e cheia de novidades em 2021. De 3 a 7 de setembro, cidades do entorno como Rio Vermelho, Coluna, Serra Azul de Minas, Materlândia, Paulistas, Santo Antônio do Itambé, Alvorada de Minas e Conceição do Mato Dentro estarão envolvidas em ações gratuitas, on-line e presenciais.
Dentre as principais atrações estão o festival gastronômico “Sabores Afetivos do Queijo”; a entrega da Comenda “Guardiões do Queijo do Serro”; o Concurso de Queijos; o lançamento do selo “Queijos do Brasil”; seminários e treinamentos.
O festival gastronômico apresenta diferentes pratos produzidos por cinco estabelecimentos do Serro, onde o carro-chefe é o queijo produzido na região. Estes pratos serão apresentados na abertura da festa, criando um roteiro gastronômico.
Serão apresentados, também, em forma de vídeo, três receitas feitas por chefs convidados. O chef Igor Anaxágoras apresenta a receita Banana Chica da Silva; o chef Helen Assunção ensina a receita de Palitos de Queijo do Serro Empanados; e a dona Maria Augusta apresenta a receita de Pão Recheado de Queijo.
O Concurso de Queijo distribuirá R$ 5.000 para o primeiro colocado; R$ 3.000 para o segundo; e R$ 2.000 para o terceiro lugar. O lançamento do selo "Queijos do Brasil" está sendo feito em parceria com a agência dos Correios. A comenda Guaidões Do Queijo do Serro premiará seis homenageados.
Leia Mais
Cinco suspeitos de participar de roubos em fazendas de SP são presos em MGIdoso de 88 anos morre atropelado por mulher com sinais de embriaguez'Passaporte da vacina' é realidade em SP e no RJ, mas sem previsão em MGPalácio da Liberdade: governo retoma a troca da guarda neste domingo (5/12)Araxá vai sediar concurso internacional de queijos em novembroProdutores de queijo de Minas arrasam em concurso internacionalGoverno de Minas reconhece a produção de queijo Cabacinha em 4 cidadesBetim vacina jovens de 20 anos nesta terça-feiraVeto é derrubado e lista de vacinados com CPF pode ser divulgada em PassosEntre filhotes e adultos, polícia resgata 5 cães vítimas de maus-tratosBares e restaurantes ainda têm prejuízo, mas situação melhorou em julhoO festival gastronômico apresenta diferentes pratos produzidos por cinco estabelecimentos do Serro, onde o carro-chefe é o queijo produzido na região. Estes pratos serão apresentados na abertura da festa, criando um roteiro gastronômico.
Serão apresentados, também, em forma de vídeo, três receitas feitas por chefs convidados. O chef Igor Anaxágoras apresenta a receita Banana Chica da Silva; o chef Helen Assunção ensina a receita de Palitos de Queijo do Serro Empanados; e a dona Maria Augusta apresenta a receita de Pão Recheado de Queijo.
O Concurso de Queijo distribuirá R$ 5.000 para o primeiro colocado; R$ 3.000 para o segundo; e R$ 2.000 para o terceiro lugar. O lançamento do selo "Queijos do Brasil" está sendo feito em parceria com a agência dos Correios. A comenda Guaidões Do Queijo do Serro premiará seis homenageados.
As atividades presenciais são gratuitas e serão transmitidas via YouTube para que mais pessoas possam acompanhar e prestigiar o evento.
O festival promete forte caráter cultural tendo os famosos queijos do Serro e as memórias afetivas ligadas à iguaria como destaques.
“O evento é vital para a região e merece ser cada vez mais valorizado e ampliado. Ele é exatamente a identidade da população, já que as queijarias representam boa parte da atividade econômica da região, onde várias propriedades, famílias e trabalhadores estão envolvidos diariamente na produção. A população sente-se representada”, conta Marcelo Tibães, secretário de Cultura, Turismo e Patrimônio da cidade.
“O evento é vital para a região e merece ser cada vez mais valorizado e ampliado. Ele é exatamente a identidade da população, já que as queijarias representam boa parte da atividade econômica da região, onde várias propriedades, famílias e trabalhadores estão envolvidos diariamente na produção. A população sente-se representada”, conta Marcelo Tibães, secretário de Cultura, Turismo e Patrimônio da cidade.
De acordo com o superintendente técnico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), Altino Rodrigues Neto, os municípios que compõem a região do Serro são referência na produção do queijo artesanal.
“Por isso, o momento é uma grande oportunidade para que os produtores divulguem bastante e coloquem os produtos à disposição do consumidor, seja no Brasil ou no exterior, explicou o superintendente.
“Por isso, o momento é uma grande oportunidade para que os produtores divulguem bastante e coloquem os produtos à disposição do consumidor, seja no Brasil ou no exterior, explicou o superintendente.
Seminários
O Sistema FAEMG/SENAR/INAES, entidade realizadora junto com a Secretaria Municipal de Agricultura e Pecuária, Secretaria Municipal de Turismo e Cultura, Sebrae e Sindicato dos Produtores Rurais de Serro, irá oferecer seminários gratuitos para produtores de queijo da região.