As famílias produtoras de queijo Cabacinha de quatro cidades do Vale do Jequitinhonha receberam nesta sexta-feira (10/9) o reconhecimento do Governo de Minas pela produção desse queijo artesanal há décadas. Os municípios agraciados foram: Divisópolis, Ponto dos Volantes, Joaíma e Jequitinhonha.
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Tradição mineira, Serro se prepara para a Festa do QueijoPatrimônio cultural de Minas, queijo canastra se destaca em evento paulistaQueijo da Canastra e Café das Matas de Minas são os melhores do estadoSaiba quais são os melhores queijos de Minas Gerais eleitos em 2021 Produtores de queijo de Minas arrasam em concurso internacional“Os produtores do queijo Cabacinha, produto típico aqui do Vale do Jequitinhonha, sempre tiveram que trabalhar na informalidade para poder vender um produto tão bom, que já ganhou prêmios inclusive no exterior. O nosso governo, através da Emater-MG e do IMA, tem procurado dar total apoio para que esse produto venha não só a ser regularizado como valorizado também”, disse o governador.
Com o reconhecimento, os pequenos produtores poderão agregar valor ao seu produto, já que está comprovado o poder do comércio do queijo Cabacinha, como outros produtos típicos de Minas, como o café e a cachaça, mundialmente reconhecidos e premiados.
Divisópolis, Ponto dos Volantes, Joaíma e Jequitinhonha, portanto, vão se juntar a Pedra Azul, Medina, Cachoeira do Pajeú, Comercinho e Itaobim, que já tinham recebido a identificação de região produtora por meio de portaria do IMA em 2014.
Produtores incentivados
Produtor do queijo Cabacinha em Joaíma, José Alves dos Santos, ficou feliz com a regularização. O produto dele já foi premiado em outros estados, mas ainda não havia o reconhecimento do queijo que produz dentro de Minas Gerais.
“Não posso participar dos concursos em Minas Gerais porque o queijo Cabacinha não é regulamentado. Então, hoje temos a alegria de ter Joaíma inserida como região produtora. Já são mais de dez anos de espera pela regularização”, disse o produtor.
José Valério, outro pequeno produtor, disse que a legalização do produto vai garantir mais dignidade aos fabricantes do queijo Cabacinha.
“O queijo Cabacinha remete à cultura e a tradição de uma região. A legalização deste queijo possibilitará uma melhor sustentação familiar de quem trabalha com este produto, mais dignidade, pois vamos produzir e comercializar com mais com tranquilidade”, disse.