Jornal Estado de Minas

CULINÁRIA

Festa une culinária de Minas com sabores franceses em BH

A Praça da Liberdade, Região Centro-Sul da capital, foi tomada pelas cores azul, vermelha e branca da bandeira francesa. Centenas de pessoas se dirigiram ao espaço público no final da manhã deste sábado (16/7) para participar da 21ª edição da Festa Francesa em Belo Horizonte. O evento reúne chefes que elaboram pratos inspirados na culinária do país europeu, alguns com toques e ingredientes que agradam oo paladar dos mineiros.




 
Os visitantes puderam desfrutar também dos autênticos pratos típicos e os melhores vinhos, queijos e pães de uma das cozinhas mais apreciadas em todo o mundo. Não são cobrados ingressos, bastava que os participantes levassem um quilo de comida não perecível para ter a entrada liberada. Alguns ambulantes ofereciam produtos para quem esqueceu de trazer de casa ou comprar no caminho. Porém houve controle de fluxo de visitantes para evitar grandes aglomerações. 
 
Evento bem organizado, com setores de shows, barracas de alimentos e bebidas, mesas para alimentação e espaço kids para a criançada ficar bem à vontade. No dia 14 de julho, os franceses comemoram a Queda da Bastilha, uma prisão construída em 1370. No século XVIII (1789) quando já abrigava 7 mil prisioneiro, foi invadida pelo povo. Um momento decisivo na história mundial, marcando o início da Revolução Francesa e, com ela, o início do fim de uma das monarquias mais poderosas da época.
 
A data nacional é comemorada em várias partes do mundo. Jackson Cabral e Cidinha Lamounier, participam com uma barraca de comida há quatro anos. Em 2022, arroz de porco com legumes (riz au porc des légume)."Trocamos o pato do prato original pelo porco. E temos também um sanduíche com carne desfiada com alguns molhos franceses e mineiros para adaptar ao paladar mineiro", explica Cidinha.




 
A dupla fez vários cursos em Paris e a cada ano apresenta um novo prato baseado com arroz. "mudando os temperos. Somos professores e eu sou coordenador do curso de Gastronomia", explica Jackson. Durante o evento eles contam com a participação de seus alunos. 
 
"O público mineiro recebe bem, porque unimos técnica, ingredientes franceses, mas com o toque mineiro. Carne suína, couve, torresmo, ovos", explica o casal.
 
Carlos Alberto de Oliveira, 60 anos, bombeiro militar, veio pela primeira vez. "Acabamos de chegar e o ambiente é muito bacana, estamos vendo o que iremos degustar primeiro. Alguns pratos impressionaram'. Carlos estava acompanhado da esposa. Ambos são de Belo Horizonte, mas moram em Três Corações e, pela primeira vez, visitavam o evento. 
 
A esposa de Carlos, Aislane Vieira Barbosa, 49 anos, professora, disse que a "primeira impressão foi muito boa. Trazer a cultura de outro país, pratos típicos e muitos vinhos."
 
A carioca Joana disse que estava se sentindo em Paris (foto: Leandro Coury/EM-DA Press-MG)
 
Joana Angélica Álvaro Martin, 60 anos, caixa estoquista, nascida no Rio de Janeiro, mora há um ano em BH. Também visitou a festa francesa pela primeira vez. "Nossa, é super gostosa, parece que estamos na França, passa clima de naturalidade, união." Degustando frios e pães, ela acompanhava a neta Sofia, de 9 meses.
 
A festa teve degustações e shows com música francesa para todos os gostos.