O evento terá as tradicionais barraquinhas de comidas e bebidas típicas do Chile, apresentações musicais e uma apresentação da Cueca, tradicional dança chilena. Também será realizada uma aula aberta de introdução ao vinho chileno, um dos mais apreciados pelo público mineiro.
“Produzir a festa chilena de BH é uma alegria muito grande, e também uma grande responsabilidade: juntar minas e Chile na capital, que foi reconhecida pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia”, afirma Lino Ramos, produtor cultural, chef de cozinha e membro da Diretoria Executiva da Frente da Gastronomia Mineira, responsável pela Festa.
“É momento de mostrar aos mineiros, brasileiros e turistas o que é que o Chile tem de bom, todo aquele carinho, com seus vinhos, com sua comida gostosa... é o momento de celebrar toda essa latinidade que nos une”, diz.
Os ingressos são gratuitos, limitados a lotação do espaço, e podem ser retirados neste link. O evento vai das 11h às 19h.
Gastronomia
O público poderá saborear as tradicionais empanadas chilenas, além de pratos típicos como a sopaipillas – biscoito de abóbora acompanhado dos molhos “pebre” (à base de cebola, tomate, coentro, tomate, aji chileno e azeite) ou “apaltado” (com abacate, alho, temperos chilenos e limão).
Também serão vendidos os pasteis de choclo, feitos com creme de milho e manjericão e recheados com carne moída, frango, cebola, azeitona preta e ovo cozido.
Outro destaque é o choripán – cujo nome vem de pão (pan) e linguiça (chorizo). O destaque está no molho pebre com chimichurri e salsa criolla. Os anticuchos, por sua vez, são espetinhos feitos à moda andina.
“Nossa gastronomia é muito rica. Por isso, buscamos selecionar quitutes para demonstrar essa variedade”, afirma a chef chilena Carol Pizarro, uma das organizadoras do evento. “Outro critério foi escolher pratos que são comumente degustados nas nossas festas pátrias, comemoradas em todo o mês de setembro no Chile. O que também explica a escolha da data para a realização da nossa festa aqui em BH”, completa.
No evento, estará presente a chef chilena Milsa Marin Morales, que vai comandar um jantar “Minas-Chile” com o chef Guilherme Melo no Nuúu Restaurante e Gastrobar na véspera, aberto ao público.
Música
O som ficará por conta da Blubli Banda, comandada pela chilena Fran Acuña e pela brasileira Mari Junqueira; a Sonora Banda, especializada em música latina; e um sexteto de músicos brasileiros e chilenos, liderado por Camilo Bernales, que já se popularizou com o público mineiro desde a primeira edição da Festa. Também haverá barraquinhas de artesãos chilenos e de outros países da América Latina.
5ª FESTA CHILENA DE BH
- Domingo, 18 de setembro, 11h às 19h
- Mercado Distrital do Cruzeiro - rua Opala, S/N, Bairro Cruzeiro - Belo Horizonte
- Retirada de ingressos: https://www.sympla.com.br/evento/v-festa-chilena-de-belo-horizonte/1688653