Uma das cozinheiras mais importantes da culinária mineira, Nelsa Trombino morreu na noite dessa terça-feira (30/05). Ela tinha 84 anos.
Dona Nelsa foi a fundadora do restaurante Xapuri, a icônica casa gastronômica instalada na região da Pampulha, em Belo Horizonte.
A cozinheira estava internada no hospital Madre Teresa, também na capital. A causa da morte ainda não foi divulgada.
Leia Mais
Nelsa Trombino: história da fundadora do Xapuri é contada em filmeMulher alega machismo por ter sido ignorada ao pedir vinho em restauranteNelsa Trombino: 4 receitas que marcaram a culinária mineiraFeira da Afonso Pena altera disposição das barracas; confira o que mudouSemi-reboque de carreta derrapa na pista e mata motorista de caminhãoA cerimônia fúnebre será realizada nesta quarta-feira (31/05), a partir de 16h, no Cerimonial Raja, no bairro Estoril. Em seguida ela será cremada.
A cozinheira fez história na gastronomia mineira. Paulista filha de imigrantes italianos, a filha caçula foi criada tendo a cozinha como espaço predileto. Ao se casar e mudar-se para Minas Gerais, aprimorou suas técnicas culinárias em cidades do interior, quando morou em fazenda. Anos mais tarde, veio para Belo Horizonte, onde abriu, em 1987, o restaurante Xapuri, atualmente comandado por Flávio Trombino, seu filho.
A vida da cozinheira foi contada no documentário 'A dona do tacho', filme de Marcelo Wanderley (direção) e Rafael Rocha (roteiro).
Dona Nelsa era conhecida também pela dedicação incansável ao restaurante. No passado, suas mãos sangravam de tanto fazer doce. "Eu tinha que tomar analgésico para diminuir as dores no corpo", disse durante depoimento ao documentário.
Ela lutou pela preservação da tradição na gastronomia mineira. A liberação do uso do tacho de cobre na feitura de doces foi uma de suas batalhas vencidas.