Com a promessa de ser o melhor da história, o Arraial de Belo Horizonte começa na sexta-feira (21/7). Durante três finais de semana, a Praça da Estação será palco para shows de artistas de renome nacional, como Gustavo Mioto e Barões da Pisadinha, além do tradicional concurso de quadrilhas juninas. A festa, gratuita, terá muita animação e comidas típicas, estreando uma parceria com o Mercado Central de Belo Horizonte, e custará cerca de R$ 4 milhões aos cofres públicos.
Os primeiros finais de semana de evento, entre os dias 21, 22, 23, 29 e 30 de julho, serão dedicados às apresentações das quadrilhas do Concurso Municipal. Ao todo, são esperadas 41 quadrilhas, que receberam auxílio financeiro de R$ 18 mil da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH). As apresentações serão avaliadas por uma comissão julgadora, que levará em conta o conjunto, coreografia, caracterização, marcador e casal de noivos.
Para dar a largada na festa, neste sábado (15/7), quadrilhas desfilam até a Praça da Estação, saindo da sede da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH), na Avenida Afonso Pena.
"O Arraial de Belo Horizonte tem uma necessidade cada vez maior de conseguir dar mais palco a essas quadrilhas. Neste ano, vamos ter mais tempo, mais tranquilidade, para que eles se apresentem. Fazendo com que o arraial tenha o que a gente entende que uma grande festa junina deve ter música, gastronomia e as quadrilhas. Isso não é gasto, é investimento", declarou o presidente da Belotur, Gilberto Castro, em coletiva de imprensa, na manhã desta segunda-feira (10/7).
Além disso, em todos os domingos do evento, haverá aulas de forró para o público, com a presença de trios, coletivos, DJ's e dançarinos do tradicional ritmo nordestino.
Nos dias 5 e 6 agosto, além dos shows de Gustavo Mioto e Barões da Pisadinha, haverá apresentações de artistas locais, valorizando também a cena musical regional. "É um evento que possui características muito próprias, mas que também possui uma história. São mais de 40 anos, não é qualquer evento que fica de pé por 40 anos", disse.
"Se depender da prefeitura vamos ter o melhor festejo da história. São 44 anos, mas esse vai ficar marcado, porque é o ano que nós já nos libertamos da pandemia. Nós já estamos nas ruas, já queremos cantar e dançar. Esse festival é o segundo evento mais importante de BH, em termos de festa popular, perdendo só do Carnaval", completou o prefeito de Belo Horizonte, Fuad Noman.
O chefe do executivo municipal faz, ainda, um apelo para descentralizar a festa nos próximos anos. "Eu vou lançar aqui um desafio para que no ano que vem a gente descentralize isso um pouco. Fosse nas regionais, levasse a festa para o Barreiro, Venda Nova, Região Oeste, para todos os lugares. Pelo menos uma apresentação, um movimento", demanda. A expectativa da prefeitura é receber entre 20 e 30 mil pessoas por dia de evento.
Culinária mineira
A gastronomia é um dos pilares do Arraial que, desta vez, firmou uma parceria inédita com o Mercado Central de Belo Horizonte. Além da programação estendida por mais um final de semana, na 44ª edição do evento cinco estabelecimentos tradicionais do Mercado (Bar da Lora, Bar Mané Doido, Lá no mercado Café, Bom Grill e Bar Zé da Onça) levam várias delícias tipicamente juninas para a Vila Gastronômica do evento.
Além dos pratos do Mercado, a praça de alimentação também contará com as receitas vencedoras do 4º Concurso Prato Junino, iniciativa da Belotur em parceria com faculdades de gastronomia da cidade. O tema do concurso deste ano era "O resgate da memória afetiva". Os vencedores foram caldo de abóbora, galinhada no palito, sanduíche de linguiça de tropeiro, taco mineiro e polenta de milho verde com ragu de porco e ora-pro-nóbis. Os preços vão até R$ 20.
"Uma programação que dá a oportunidade de toda cidade vivenciar uma pasta gastronômica, não só com a qualidade do Mercado Central, mas também com esses ingredientes que para nós são tão importantes, e que reforçam Belo Horizonte como cidade criativa da gastronomia, reconhecimento que nós temos pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura)", disse o presidente da Belotur.
Durante as comemorações de São João, os restaurantes populares de Belo Horizonte também entram no clima e terão um cardápio especial com ingredientes juninos.