Mergulhado em uma grave crise econômica e monetária, o governo do Sri Lanka declarou, nesta terça-feira (31/8), estado de emergência alimentar, enquanto os bancos privados, sem divisas, não podem mais financiar as importações.
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Esta medida é consequência do forte aumento dos preços do açúcar, do arroz, da cebola e da batata neste país de 21 milhões de habitantes, que também sofre com a escassez de leite em pó, querosene e gás de cozinha.
Essa escassez acontece em plena onda de COVID-19, que deixa mais de mortos por dia em números atuais.
Desde o início da pandemia, o país acumula 436.081 casos e 8.991 óbitos.
A queda no turismo desde março de 2020 causada pela pandemia do coronavírus provocou uma contração de 3,6% da economia no ano passado e afetou suas reservas cambiais.
Para protegê-las, o governo proibiu a importação de muitos produtos não essenciais, como veículos, equipamentos sanitários, assim como de óleos alimentares, ou açafrão, uma especiaria essencial na culinária local.
A rúpia perdeu mais de 20% de seu valor em relação ao dólar americano neste mesmo período, segundo dados oficiais.