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Estado de Minas AMÉRICA DO SUL

Jornal americano causa revolta ao comparar chimarrão a '100 cigarros'

Nas redes sociais, brasileiros e argentinos se unem contra a publicação do 'New York Post'


26/02/2022 15:22 - atualizado 26/02/2022 17:32

Um chimarrão
A erva-mate é natural da América do Sul e consumida de diversas formas, como chimarrão ou tereré, no Brasil, Argentina, Uruguai, Bolívia e Chile. (foto: Reprodução redes sociais)
Brasileiros e argentinos se aliaram em uma "guerra" online, neste sábado (26/2), contra o jornal norte-americano New York Post. O tabloide publicou uma reportagem que afirma que tomar um chimarrão é tão perigoso quanto fumar 100 cigarros. 

No Twitter, perfis de sul-americanos responderam a publicação da matéria com deboche e humor. Outros usuários questionaram a veracidade da reportagem, já que o estudo usado como fonte é de 2008 e há vários tipos de erva-mate na América Latina. 

"Apesar da questionável credibilidade do New York Post, vou pensar sobre isso tomando um chimarrão. É uma ótima maneira de relaxar a cabeça", comentou um perfil brasileiro com uma foto tomando a infusão. 
 



Além disso, internautas apontaram uma hipocrisia da matéria questionar os hábitos culturais culinários da América do Sul, sendo que os norte-americanos são conhecidos por dietas calóricas que faltam diversidades de nutrientes. 
 


Conforme a publicação do "New York Post", um estudo publicado no jornal de Biomarcador e Prevenção de Epidemiologia do Câncer (Cancer Epidemiology Biomarker and Prevention) diz que a infusão de erva-mate, que produz o chimarrão, pode provocar câncer em várias partes do corpo, incluindo estômago, rim, fígado e esofágo, por conter hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs), uma substância cancerígena. 

A substância em contato com a água quente, usada para fazer a infusão, aumenta as chances da pessoa desenvolver um câncer. 

PAHs também são encontradas em tabaco e carne grelhada. Assim surgiu a comparação entre o cigarro, que contém tabaco, e o chá da erva-mate.

A erva-mate é natural da América do Sul e consumida de diversas formas, como chimarrão ou tereré, no Brasil, Argentina, Uruguai, Bolívia e Chile. O chá da erva é um costume cultural, principalmente no Sul do Brasil.

Redes Sociais

O New York Post publicou, na madrugada da última sexta-feira (25/2), o link da reportagem em seu perfil oficial no Twitter. A publicação conta com mais de 2 mil curtidas e 8 mil comentários, sendo a maioria escritos em português e espanhol ou perfis de sul-americanos.  

Um usuário publicou uma foto da atriz Anya Taylor-Joy, que nasceu na Argentina e viveu sua infância e adolescência no país, tomando um chimarrão. “Diga isso para a Gisele Bundchen”, respondeu outro perfil com uma foto da modelo tomando o típico chá.


“Se você for dessa área, cale a boca”, comentou outro usuário com uma foto de um mapa da América do Norte.

“Fique calado, gringo”, respondeu um perfil com uma foto de uma mesa de combate que tem o escrito de vários latinos se unindo em prol desta mensagem. 


“Apenas mais um. Vou conquistar o universo”, comentou um usuário com uma foto do Darth Vader, personagem de Star Wars, tomando um chimarrão.



Outro perfil ironizou o nome da erva:
 


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