Ingredientes:
- 1litro de água
- Meioquilo de peito de frango
- 800g de mandioca
- 1tablete de caldo de galinha
- 4dentes de alho amassados
- 1pimentão verde picado
- 2cebolas picadas
- 1copo (tipo americano) de milho verde
- 1lata de creme de leite
- 1molho de couve
- Cheiroverde, coentro e sal a gosto
Coentro
:
- Quem quer encontrar produtos típicos, como temperos e carne-de-sol, tem que conhecer a feira realizada aos sábados, ao lado da rodoviária de Januária. O coentro, ingrediente obrigatório na cozinha da região, é vendido fresco, em buquês que custamR$ 0,50.
Modo de Preparo:
Levar
Ao fogo a cebola, o alho, o sal, o pimentão, o
Caldo de galinha e o frango, com água
Suficiente para cobrir. Quando o frango estiver
Cozido, retirá-lo da panela e desfiá-lo,
Reservando o caldo. Em outra panela, cozinhar a
Mandioca e batê-la no liquidificador. Levar a
Panela com o caldo ao fogo e acrescentar o
Frango desfiado e a mandioca. Deixar cozinhar
Por cerca de 20 minutos ou até engrossar.
Retirar do fogo, misturar o milho verde e o
Creme de leite. Salpicar a couve, o cheiro verde
E o coentro.
Força que vem do calor
MesmoSob as altas temperaturas, o povo do Norte não
Dispensa um bom caldo. Que o diga a família de
Maria da Conceição Ferreira, que vive em
Itacarambi. Quando os parentes se reúnem, não
Dá outra: o caldo de quenga é a estrela
Principal, junto ao bolo de abóbora, ao biju,
Ao cuscuz e à tapioca. "É bom para dar
Energia", garante. Maria conta que o primeiro
Contato com o prato foi em um passeio a São
Paulo, mas, ao chegar em casa, tratou de dar
Outra cara à iguaria, que ficou com o
Verdadeiro sabor do sertão mineiro. "Adaptei
Aos produtos que temos aqui, como a mandioca, a
Couve, o milho verde e o coentro." Quanto ao
Nome do caldo, ela atribui à força e, é
Claro, ao calor que toma conta do corpo,
Principalmente acompanhado de uma boa
Pimentinha. E força é o que ela mais precisa,
Pois trabalha como orientadora educacional em
Uma escola do interior e, todos os dias,
Enfrenta o sol e a poeira das estradas. Para que
O caldo de quenga tenha efeito energético,
Maria sugere que ele seja saboreado bem quente.