Ingredientes:
- 15 limões-rosa (limão-capeta)
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal ou açúcar mascavo
Receita correta:
Na receita de Bolo de inhame (Sabores de Minas vol. 49, pág. 13), a relação correta de ingredientes é:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 3 inhames, descascados e ralados
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- Meio copo (americano) de mel
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de linhaça triturada
- 100 g de uvas passas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Lavar os limões e passá-los em um ralador fino, para que saiam as marcas escuras da casca. Cortar os limões ao meio e retirar todo o miolo, deixando apenas uma casca fina. Levar as cascas ao fogo, com água suficiente para cobri-las, e, assim que ferver, trocar a água. Repetir o processo por mais sete vezes ou até que a água não esteja mais amargando. Escorrer a água e, em fogo baixo, despejar, aos poucos e sempre mexendo, o açúcar.
Caso o limão agarre no fundo, pingar um pouco de água na panela. Mexer até dar ponto de geléia, quando as cascas se desmancharem.
Iguaria que vem a galope
Para quem é adepto da prática, andar a cavalo é muito bom. Para os que não são, não dá para não admirar aqueles que dominam o bicho e cortam estradas a galope. O Sítio Coqueiro resolveu desenvolver uma atividade turística para agradar o primeiro grupo e atrair o segundo. A cavalgada cultural é feita nas estradas históricas da região do Rio das Mortes, que ainda se mantêm intactas e que ligam os municípios de São João del-Rei, Tiradentes, Coronel Xavier Chaves e Resende Costa.A responsável pelo projeto é Mariana Resende, filha de Cristina. Formada em Belo Horizonte, ela retornou à terra natal para ajudar a fortalecer o turismo local, que, para ela, ainda não é muito organizado. Mariana também prepara um dos itens mais saborosos do café colonial, servido aos visitantes antes das cavalgadas. A geléia de limão-rosa, ou limão-capeta, entrou no cardápio para aproveitar a abundância do fruto na região.
"Não agüentava mais fazer suco. Então, começamos a fazer essa receita. Dá trabalho, mas é uma delícia", conta. Enquanto os integrantes da "tropa" degustam a iguaria, causos se desenrolam na mesa e boatos sobre personagens dos séculos passados, como Tiradentes e Borba Gato, correm de boca em boca como se fossem fofocas atuais. Imersos nessa atmosfera, com histórias na cabeça e muita lembrança boa no coração, a equipe se despede deste verdadeiro presente para a 50ª edição do guia.
Salve São João del-Rei, salve Minas Gerais e os sabores desta terra. Até a próxima!