Ingredientes:
- 500 ml de óleo
- 1 litro de água
- 1 kg de farinha de trigo
- 8 a 12 ovos(dependendo do tamanho)
- 2 colheres(sopa) de sal
- Folhas debananeira
Tradição:
- Na casa de Maria do Beijo, além de biscoitos e outras quitandas, é preparada uma saborosa farinha de mandioca torrada, feita seguindo tradicional receita caseira. Quem quiser encomendar a iguaria ou conhecer o processo de preparo, procurar a mineira.
Modo de Preparo:
Levar ao fogo o óleo e a água. Quando começar a ferver, pôr a farinha aos poucos e mexer com a colher por cerca de 10 minutos. Retirar do fogo e, quando a massa estiver morna, pôr o sal e os ovos e, com as mãos, amassar até o ponto de enrolar. Cortar pedaços do tamanho aproximado de enrolar, fazendo argolas grandes. Caso vá assar em forno a gás, forrar o tabuleiro com folha de bananeira e pôr os biscoitos.
Assar em forno alto, até dourar e crescer. Caso use o forno a lenha, pôr cada biscoito em um pedaço de folha de bananeira e colocar diretamente na superfície do forno.
Doce magia dos quintais
No meio da semana, as linguiças encomendadas para a feira de sábado já estão sendo produzidas. Seguindo a moda antiga, a carne suína é picadinha e não triturada. No mesmo espaço, o doce de leite é vigiado no fogo, para ficar no ponto certo, que é cheio de raspas, do jeito que a freguesia gosta. Já tem gente à espera da rosca encomendada, que logo vai sair quentinha e vistosa do forno a lenha. Ao mesmo tempo, o biscoito de angu é amassado e modelado, um a um, em folhas de bananeira.E no centro dessas tarefas está Vilma Lúcia da Silva Coelho, da comunidade da Farofa, que pertence a São Joaquim de Bicas, a 30 quilômetros de BH. Acostumada desde nova à lida no fogão, a mineira fez da cozinha seu meio de vida. Iguarias são preparadas durante o dia inteiro, num trabalho que envolve toda a família. Uma das discípulas de Vilma é a filha Fabiane da Silva Coelho, que a ajuda no preparo das quitandas e, principalmente, nas vendas.
"Saio com meu balaio no ombro e converso com todos. Acho muito importante o nosso trabalho, porque mantém as tradições", conta. A rosca e o biscoito estão no ponto. Com agilidade, Vilma leva as iguarias à mesa, serve um cafezinho e dá continuidade a outros afazeres. Mesmo com o corre-corre, nada desanda. A Vilma, nossos dignos aplausos.