Ingredientes:
- 4 chuchus pequenos, descascados e cortados em cubos
- 300 g de bacalhau emlascas grandes
- Tempero caseiro
- (alho e sal) a gosto
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Levar ao fogo água suficiente para cobrir o bacalhau. Quando começar a ferver, pôr o sal e esperar ferver novamente. Pôr o bacalhau e deixar ferver por 10 minutos. Despejar em um escorredor e lavar com água corrente. Aquecer uma panela com óleo e pôr o tempero. Refogar o chuchu e tapar a panela. Quando secar toda a água, pôr o bacalhau, a pimenta e mexer. Deixar por alguns minutos antes de desligar o fogo.
Guardiãs das tradições
Partindo de BH, a viagem é curta. Inversamente proporcionais são as expectativas. A menos de 30 quilômetros da capital, São Joaquim de Bicas promete aos viajantes do Sabores de Minas experiências para agradar em cheio ao paladar e ao humor. Mas basta chegar à casa de nossa primeira anfitriã, na comunidade da Farofa, para acalmar a ansiedade. À frente de suas inseparáveis panelas, Maria da Silva Maia, a Lilia, esbanja simpatia e hospitalidade.À beira do fogão ela discorre sobre seu amor pela vida, com longos capítulos concentrados na cozinha e no cultivo da terra. Há 14 anos ela e a família se dedicam à plantação de chuchu, um negócio que enche seus olhos de brilho e o coração de orgulho. Mas o fruto da lavoura é mais que fonte de renda: é ingrediente obrigatório na cozinha. "Faço chuchu puro, com carne moída, pernil... Faz bem para a saúde e é uma delícia", derrete-se.
E como amostra de seus conhecimentos, Lilia presenteia as visitas com uma receita simples, mas cheia de boas lembranças. "Antigamente, bacalhau era luxo e só tinha na Semana Santa. A gente ficava esperando a data para comer." Os tempos são outros e, graças ao chuchu e à persistência, bacalhau, assim como outras tantas coisas, não falta à mesa da casa.