
Ingredientes:
- 1 kg de requeijão em barra (bem firme)
- 4 colheres (sopa, rasas) de amido de milho
- 6 a 8 gemas de ovos
- 1 kg de açúcar cristal
- Cravo a gosto
- 500 ml de água
Modo de Preparo:
Ralar o requeijão, acrescentar o amido de milho e seis gemas. Amassar com as mãos, até o ponto de enrolar em forma de bolinhas. Se a massa ficar seca, adicionar mais duas gemas. Reservar. Ferver a água, juntar o açúcar e o cravo e deixar no fogo por cinco minutos, para obter uma calda grossa e mais clara. Com o fogo ainda aceso, mergulhar as bolinhas na calda, de 10 em 10 unidades, para cozinhar por três a quatro minutos.
Tirar da panela e colocar em outro recipiente. Quando todas estiverem cozidas, despejar sobre elas o restante da calda. Deixar esfriar e servir.
Rústica delicadeza
Não faltam novidades na culinária de Porteirinha, muito menos criatividade a suas cozinheiras. Privilegiadas pela gama enorme de produtos regionais, elas têm o poder de transformar até mesmo o rústico requeijão da roça, daqueles bem firmes, de cor clara ou escura, num docinho delicado e esplêndido. Ana Antunes dos Santos, conhecida como dona Nenza, aprendeu o ofício na fazenda, com a avó Liu, e hoje mantém a tradição de família na sua lanchonete Gledson, na rua Arthur Bernardes, 155, Centro.Lembrando os velhos tempos, dona Nenza enaltece as guloseimas da vovó, procurando seguir seus passos em sabor, tradição e qualidade. Na hora do preparo, conta que a cozinheira deve reservar de seis a oito ovos. "Se a massa ficar muito seca com seis gemas, colocam-se mais duas", diz a voz da experiência. Para ficarem mais bonitas e delicadas, as bolinhas devem ser do tamanho daquelas de gude, que, em algumas cidades do interior, ainda fazem a alegria da meninada.
Outra informação valiosa é não cozinhá-las de uma vez, mas em grupos de dez. Depois de tanta sabedoria, vale conferir o talento de dona Nenza, que indica, para acompanhar a sobremesa, sorvete ou doce de leite. Só doido para desobedecer.
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