Ingredientes:
- 1kg de fubá de moinho d%u2019água
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 1/2 kgde manteiga caseira
- 1 rapadurade 1kg derretida
- 3 ovos
- 1 colher (chá)de
- cravo-da-índia moído
- 1/2 litro decoalhada
- 1 colher (sopa) decanela
- em pó
- 1 colher (sopa) de
- bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de
- fermento em pó
- 1 colher (chá) desal
Aconchego:
- Em Ipoema, Itabira, o visitante encontrapousadas charmosas, como a Termas do Rei.A gerente Socorro recebe os hóspedes e oferecedeliciosos pastéis de angu, quitandas, caldosquentese revigorantes. A decoração usa artesanato de várias regiõesmineiras.
Modo de Preparo:
Para fazer a
Massa, colocar numa gamela o melado obtido da
Rapadura derretida, o cravo, a canela e o
Bicarbonato. Bater bem, até que a massa fique de
Cor clara. Colocar, em seguida, a manteiga e os
Ovos, batidos. Juntar a coalhada, misturando bem.
Depois, adicionar o fermento, o trigo, o fubá e o
Sal. Misturar tudo. A massa não pode ser nem mole
Nem dura. Para fazer o cubu, coloque
Uma colher cheia (sopa) da massa em um pedaço de
Folha de bananeira. Dar duas dobras, virando as
Pontas para baixo.
Colocar no tabuleiro, também com as pontas viradas para
Baixo. Assar em
Forno bem quente. Prefira as folhas novas
Da bananeira. Antes de fazer o cubu, levar as
Folhas ao fogo para murchar, separando as
Folhas das fibras grossas. O alimento é comido, geralmente, no
Café da manhã.
Cubu na folha de bananeira
O Museu doTropeiro é um dos cartões-postais do distrito de
Ipoema, em Itabira, a 111 quilômetros de Belo
Horizonte. Lá, o viajante encontra lições para não
Esquecer, a partir de uma simples conversa com a
Sua diretora, Eleni Cássia Vieira. O
Acervo
Conta com mais de 400 peças que revelam o
Modo de vida dos homens que vararam o território mineiro nos séculos XVIII, XIX e início do XX, transportando mercadorias e disseminando a cultura. Dos antigos tropeiros, ficaram em Ipoema e outras cidades da região as comidas, especiais e fortes, que resistiam bravamente às longas distâncias, sem se deteriorar. Entre elas, o cubu, feito com fubá de moinho d%u2019água e enrolado na folha de bananeira.
Neta de tropeiro, Natália Nascimento Souza, a Nazinha, de 57 anos, mantém a tradição e sabe todo o processo de cor e salteado. Depois de retirar a lenha do forno, ela coloca as bandejas de metal, lembrando que, para o cubu ficar coradinho, "tem que ter caloria por baixo e por cima". Outro segredo básico é dar três dobras na folha de bananeira. Nazinha aceita encomendas e os interessados devem procurar a sua casa, perto da ponte.
Ela faz e entrega tudo quente.