Ingredientes:
- 5 litros de leite
- 5 copos de açúcar
- 500 g de tronco (caule) de mamoeiro
- Canela a gosto
Ondeficar:
Fazenda Confins (31) 3686-2000
Cio da TerraHotel do Campo 9985-7957
Pousada Cocho D%u2019Água 3681-3132
Pousada Capim Santo 3681-3216
Cipó Veraneio 3718-7000
Modo de Preparo:
Descasque o caule do mamoeiro, aproveitando apenas a parte branca. Rale como se fosse o fruto e lave bastante, num escorredor de arroz ou num saco de pano, até retirar completamente o leite. Esprema bastante. Coloque no tacho, adoce com dois copos de açúcar e mexa até secar. Em outra panela, ponha o leite e o restante do açúcar e deixe ferver até ficar semelhante a leite condensado. Misture o pau de mamão até atingir o ponto desejado, que pode ser de consistência mais ou menos firme.
Gulosa fantasia
A casa da quituteira Vanda Maria Eduardo Soares, na Lapinha, em Lagoa Santa, parece saída de uma história infantil tipo Joãozinho e Maria. Entrar é fácil, mas sair... A todo momento, brotam do forno biscoitos de polvilho torradinhos e finíssimos, da espessura de um dedo mínimo. No quintal, sob uma coberta, uma das ajudantes mexe o tacho, com paciência e sabedoria, para chegar ao ponto desejado. O panelão está sempre fumegante, com doces de frutas e plantas da região, como o de pau de mamão.A receita aproveita o miolo do tronco do mamoeiro para conquistar quem chega à casa. Quituteira famosa no lugar, e sempre com a agenda cheia, dona Vanda mostra um cômodo da casa onde as cenas de contos infantis ficam mais evidentes. As paredes parecem feitas de goiabada e laranjada. As barras, em pilhas, deixam espaço apenas para as janelas. Sobre as mesas, muitas delícias. O melhor, então, é entrar no clima e voltar aos tempos de criança.