Ingredientes:
- 50 cocos-buriti oumeio quilo de massado coco
- 1 kg de açúcar
- 2 copos deágua
Veredas
As veredas, marcadas pelosburitizeiros, representam um dos mais belostrechos do Norte de Minas. Água e árvorescontrastam, em determinadas épocas do ano, com asecura típica da região. É também
- fonte de sustentação, oferecendo aspalhas das palmeiras e os frutos para otrabalho dos artesãos.
Modo de Preparo:
Retirar a polpa
Do coco, raspando com uma colher. Passar essa
Massa na peneira de arame e acrescentar o açúcar e
A água. Colocar no
Tacho durante 20 minutos e mexer,
Pois a mistura vai fervendo e engrossando. O
Ponto
Do doce é obtido
Da seguinte forma: ponha uma bolinha de massa num
Copo com água e teste com os dedos. Mantenha no fogo até que a massa, testada na água, fique consistente. Depois que
Retirar o doce do tacho, coloque em grades de madeira ou fôrmas.
Doce de buriti
No meio daVegetação seca, surgem as veredas de buritis, como
Se fossem oásis na paisagem do Norte de Minas. A
Próxima parada
é Lontra, a 528 quilômetros de
Belo Horizonte, no caminho para Januária.
Os buritizeiros não são
Apenas beleza no cenário.
Têm serventia%u2026 e muita. Os
Cocos dessas palmeiras se transformam em doce
Delicioso, que tem a cor da rapadura, mas
A consistência de uma barra de doce
De leite. É preciso provar. Na entrada de Lontra, é comum ver os meninos vendendo os tabletes, de meio quilo, envoltos em papel transparente. Uma das responsáveis pela produção do doce é Jovelina Francisca da Conceição, conhecida como dona Zu, de 53 anos. Mesmo com o braço quebrado, ela encara o batente, como tem sido nos últimos 30 anos. Na cozinha de sua casa, rodeada pelos filhos, dona Zu conta que são necessários 50 cocos para fazer dois quilos de massa.
"Tudo isso?", é a pergunta natural. Ela balança a cabeça e diz que sim, com toda naturalidade. A receita também é tradição na família e, nesse caso, foi o irmão mais velho que a ensinou como retirar a polpa do coco, passar a massa na peneira de arame, adoçar e levar ao fogo. É exatamente essa "trilha" que a doceira passa agora para os filhos.