Ingredientes:
- 1 litro de garapa (caldode cana)
Tentação
De Curvelo a Januáriae Janaúba, passando por Montes Claros, acarne-de-sol é uma verdadeira tentação. Nobres oude segunda, elas conquistam quem passa pelaestrada. O melhor é verificar, avaliar aprocedência e, se estiver ao gosto do freguês,levar para casa.
Modo de Preparo:
Deixe
A garapa ferver num tacho de cobre por aproximadamente
Quatro horas. Não tampe. Mexa sem parar, com
Uma concha furada ou escumadeira, até chegar ao ponto
De melado. Tirar do tacho, colocar numa vasilha
E
Deixar esfriar. Bata até
Se transformar em creme. Quando atingir o ponto -
A massa não escorre mais da colher - coloque em fôrmas de madeira. Em poucos minutos, a batida ganhará consistência e poderá
Ser dividida em pequenos pedaços, de acordo com a preferência do cozinheiro.
Batida santo antônio
A viagem segueTranqüila pelos arredores de Montes Claros e o
Destino, agora, é o sítio de Mariana Gonçalves de
Fátima, de 47 anos, no Riachinho, perto da Fazenda
Espigão. Mãe de sete filhos, Mariana
Tem a fibra das
Mulheres da região, decidida
E forte, mas também é
Dona de olhos doces e falar tranqüilo.
Diariamente, ela transforma a garapa e faz a
Batida Santo Antônio, uma parente próxima da
Rapadura, mas com ponto, sabor e consistência diferentes. O nome curioso tem dois motivos: o primeiro, é que, para ficar boa, é preciso "bater" o melado até virar creme. E o nome do santo faz sentido, pois, depois de pronto, o doce lembra a sua imagem. Use a imaginação e o passeio ficará ainda mais divertido. O fogão no quintal está sempre aceso e a tarde é invadida pelo perfume adocicado da cana-de-açúcar.
Sentada no banco, debaixo de uma árvore, Mariana observa as galinhas e conta casos. Revela a dor e delícia de criar os filhos sozinha, desde que o marido desapareceu há 11 anos, da alegria de ver a neta Melissa crescendo e da lida permanente. "Luto para criar os meninos", confessa, com prazer. Em seguida, levanta-se e volta para a beira do fogão, onde está o seu ganha-pão e a fonte de muitas alegrias.