Ingredientes:
- 1 língua de boi (aproximadamente 2 kg)
- 250 g de toucinho
- 3 cenouras cortadas em pedaços
- Tempero (alho e sal) a gosto
- 1 pitada de colorau
- 1 kg de batata
- 1 copo de leite
- Manteiga
Modo de Preparo:
Rechear a língua, previamente limpa, com o toucinho e a cenoura. Colocar o tempero, furando bem a carne, para entranhar bastante. Deixar de um dia para outro. Fazer um caldo com um pouco de óleo ou gordura, colorau e água, deixando a língua cozinhar, na panela de pressão, por duas horas. Deixar cozinhar bem e servir com arroz branco. Para fazer o purê, cozinhar a batata e passar no espremedor. Em seguida, fritar dois dentes de alho na manteiga, colocando a batata e um copo de leite.
Pode-se acrescentar uma pitada de sal.
O segredo do tempero
Parada para o almoço em Chapada do Norte, a 515 quilômetros de Belo Horizonte. O prato do dia no Bar da Beatriz é língua de boi recheada, com purê de batata e arroz branco. Um dos segredos do prato mais pedido do estabelecimento é o tempero, acreditam os proprietários Geraldo e Elizabeth Barbosa. Na cozinha, Elizabeth diz que ninguém reclama do resultado: "Posso até fazer a comida correndo, mas nunca fica sem sal".Com muita confiança e experiência, ela ensina que, para o tempero entranhar bem no alimento, é preciso dar uma furadinhas na língua de boi, após recheá-la com toucinho e cenoura. O purê também merece tratamento de estrela, e a filha Beatriz, de 20 anos, colabora, fritando o alho na manteiga antes de colocar as batatas. O movimento no bar não pára, mas Elizabeth acha tempo para dar os retoques finais no prato.
"Antes de servir, tenho que confeitar", avisa. E vai cortando a cebola, cebolinha, escolhendo as azeitonas e tomates para dar mais beleza ao seu trabalho.