Ingredientes:
- 2 litros de leite fresco
- 1 kg de açúcar
Material: fôrmas de alumínio em forma de galinha, porco, peixe etc.
Modo de Preparo:
Coloque na panela o leite e o açúcar, mexendo, durante cerca de duas horas, até que a mistura fique cremosa. Antes de o doce chegar no ponto, coloque uma pitadinha de manteiga. O ponto é conseguido quando der para ver o fundo da panela ao mexer a mistura com uma colher. Deixe esfriar um pouco, unte as fôrmas, que são divididas em duas partes, e encha-as com o doce, fechando em seguida. Deixe esfriar até ganhar consistência.
Abra a fôrma com cuidado para não estragar o confeito.
Doce arte
Sobre a mesa da sala, canudinhos de massa, forminhas de papel, enfeites e outros materiais. Na cozinha, as raspas no tacho do doce recém-preparado. E na cabeça, mil idéias para alegrar as festas das crianças. Em Coluna, a 323 quilômetros de Belo Horizonte, Arlita Alves Barroso, de 58 anos, conserva, além do talento, peças antigas que fazem a diferença em qualquer comemoração. São as fôrmas de alumínio que transformam o doce de leite em esculturas de galinhas, porquinhos e peixes.Verdadeiras obras de arte, pode acreditar. Com esmero, a sorridente Arlita preenche cada fôrma, fecha corretamente, espera secar e depois dá os últimos retoques. "Essas peças são bem antigas, passam de mãe para filha", afirma Arlita, enquanto ensina um truque para dar o ponto certo no doce de leite: "Com uma pitadinha de manteiga, não fica nem duro nem mole". Outras doceiras de Coluna têm os mesmos moldes para fazer o trabalho, cujo sucesso ultrapassa os limites do município.
"As esculturas já foram até para uma festa em Belo Horizonte", conta, bem animada.