Ingredientes:
- 1 kg de batata-doce
- 500 gramas de açúcar
Modo de Preparo:
Cozinhar a batata-doce com a casca, até ficar mole. Tirar a casca e passar a batata no espremedor, como se fosse fazer um purê. Misturar o açúcar e levar ao fogo até dar o ponto (quando o doce gruda mais na colher). Para modelar, encher uma colher com o doce e usar uma faca para retirá-lo e colocá-lo numa superfície lisa. Para cristalizar, deixe secar ao Sol, até que seja criada uma casquinha.
Asas à imaginação
O município de Piranguinho, a 436 quilômetros de Belo Horizonte, é famoso pelos seus doces, especialmente o pé-de-moleque. Mas os de batata-doce e de abóbora também fazem sucesso em todo canto - merecidamente. Desde a entrada da cidade, o visitante encontra barraquinhas com os produtos. Portanto, aproveite e compre vários, afinal são ótimo presente para a família e os amigos. No meio da tarde, a curiosidade se aguça, a imaginação ganha asas e dá vontade de conhecer os locais onde os doces são feitos.Na pequena fábrica de Paulo Rodrigues Chagas Fernandes, o Paulo Doceiro, de 58 anos, produto químico não entra. Ótimo, não é mesmo? Ao lado do filho Jarbas, de 20, ele diz que aprendeu o ofício "apanhando". Tentou o ponto, a dose exata de açúcar, o jeito mais fácil de moldar, até acertar. Já se vão 24 anos, desde que tudo começou. Hoje, com cuidado, pai e filho fazem os doces, conjugando, o tempo todo, o verbo pingar.
O que será isso? Muito simples. Consiste em tirar o doce do tacho com a colher e passar a faca, para dar forma. Depois de seco e com a casquinha, só resta mesmo saborear.