Ingredientes:
- 1 peça de rabo de boi
- 4 cenouras de tamanho médio
- 4 batatas de tamanho médio
- 1 molho de agrião
- 3 dentes de alho bem socados
- 1 pitada de sal
- 1 colher (de sopa) de massa de tomate
Modo de Preparo:
Com a faca, tirar toda a gordura da carne. Separar os pedaços - cortando entre os ossos - e colocar na panela de pressão, com uma colher (de sopa) de óleo, durante meia hora. Se a carne estiver dura, deixe por mais 15 minutos. Acrescentar todos os ingredientes crus, menos o agrião, que será colocado no final. Tampar a panela novamente e deixar cozinhar por mais cinco minutos. Tirar da panela, despejar em outra vasilha e misturar o agrião.
Servir com arroz e farofa.
Gosto de unanimidade
Meio-dia e o estômago diz que é hora de testar os sabores salgados da Zona da Mata. Em Coronel Pacheco, a 280 quilômetros de Belo Horizonte, o Restaurante Roda Viva, no km 52 da MG-353, serve uma apetitosa rabada à jardineira, prato colorido pelo agrião, batatas e cenouras, que faz qualquer um pedir bis. O nome foi uma idéia do dono da casa, Rodrigo da Veiga, que o pediu emprestado ao "cabrito à jardineira", muito apreciado na região.Deu certo. A experiente cozinheira Ana Maria de Paula Mendes, de 39 anos, entendeu rapidamente e traduziu em temperos e talento cada palavra do patrão. "Gosto de fazer a rabada, pois é uma comida que o povo aprecia", diz cheia de alegria. No preparo, Ana Maria toma alguns cuidados, de forma a garantir aprovação geral da clientela. Como se trata de parte muito gordurosa, ela tira, com uma faca, todos os excessos, deixando apenas a carne.
Outra providência importante é fazer o caldo bem grosso, detalhe que aguça o paladar e deixa saudades.