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Estado de Minas Pratos Principais

Rabada à jardineira

Receita fornecida por Ana Maria de Paula Mendes, de Coronel Pacheco


postado em 26/02/2016 10:00

Ingredientes:

- 1 peça de rabo de boi

- 4 cenouras de tamanho médio

- 4 batatas de tamanho médio

- 1 molho de agrião

- 3 dentes de alho bem socados

- 1 pitada de sal

- 1 colher (de sopa) de massa de tomate

Modo de Preparo:

Com a faca, tirar toda a gordura da carne. Separar os pedaços - cortando entre os ossos - e colocar na panela de pressão, com uma colher (de sopa) de óleo, durante meia hora. Se a carne estiver dura, deixe por mais 15 minutos. Acrescentar todos os ingredientes crus, menos o agrião, que será colocado no final. Tampar a panela novamente e deixar cozinhar por mais cinco minutos. Tirar da panela, despejar em outra vasilha e misturar o agrião.

Servir com arroz e farofa.



Gosto de unanimidade

Meio-dia e o estômago diz que é hora de testar os sabores salgados da Zona da Mata. Em Coronel Pacheco, a 280 quilômetros de Belo Horizonte, o Restaurante Roda Viva, no km 52 da MG-353, serve uma apetitosa rabada à jardineira, prato colorido pelo agrião, batatas e cenouras, que faz qualquer um pedir bis. O nome foi uma idéia do dono da casa, Rodrigo da Veiga, que o pediu emprestado ao "cabrito à jardineira", muito apreciado na região.

Deu certo. A experiente cozinheira Ana Maria de Paula Mendes, de 39 anos, entendeu rapidamente e traduziu em temperos e talento cada palavra do patrão. "Gosto de fazer a rabada, pois é uma comida que o povo aprecia", diz cheia de alegria. No preparo, Ana Maria toma alguns cuidados, de forma a garantir aprovação geral da clientela. Como se trata de parte muito gordurosa, ela tira, com uma faca, todos os excessos, deixando apenas a carne.

Outra providência importante é fazer o caldo bem grosso, detalhe que aguça o paladar e deixa saudades.

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