Ingredientes:
- 1 kg de mandioca crua, ralada
- 1 litro de leite
- 150 g de queijo-de-minas ralado
- 100 g de margarina
- 50 g de coco ralado
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
Modo de Preparo:
Misturar os ingredientes numa bacia, até conseguir uma massa homogênea. Untar uma assadeira com óleo e assar a 180 graus, por 40 minutos a uma hora. Esperar esfriar, cortar em cubos e servir.
Quem vê nome
Do alto da serra, a vista da represa de Emborcação, ao fundo, nos diz que estamos bem perto das águas do rio Paranaíba. O município é Cascalho Rico, a 535 quilômetros de Belo Horizonte, com pouco mais de 2 mil habitantes. É na pequena padaria, na entrada da cidade, que encontramos o mané pelado. Apesar do nome curioso, não se trata de uma pessoa - o que seria um grande escândalo na pacata cidade -, mas sim de uma gostosa receita de bolo.Chegamos ao balcão e Sirley Lemos Vieira Dias, de 36 anos, dona da loja, acaba de tirar do forno uma bandeja de manezinhos. Visto na prateleira, não se dá crédito para o tal caboclo. Mas é só prová-lo que a conversa muda. Mané pelado se torna um bom companheiro para o lanche. Não se trata de um bolo comum, pois a receita, facílima de fazer, é à base de mandioca. "Desde que eu me entendo por gente, conheço mané pelado.
Minha avó fazia, depois veio minha mãe e agora sou eu. Quem vem para os ranchos da região não deixa de dar uma passadinha e levar o mané", diz Sirley.