Ingredientes:
Para o doce de leite
- 3 litros de leite
- 1 kg de açúcar cristal
Para o canudinho
- 500 g de farinha de trigo
- Um copo (de 200 ml) de água
- 1 colher (de sopa) de óleo
- 1 litro de óleo (para fritar)
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Para fazer o doce, juntar o leite e o açúcar numa panela e deixar em fogo médio, mexendo sem parar por, aproximadamente, uma hora, até obter uma consistência pastosa. Para o canudinho, misturar aos poucos, numa bacia, a farinha de trigo e a água, mexendo com a mão. Acrescentar o óleo e o sal. Misturar até obter o aspecto de uma massa de pão. Abrir a massa com um rolo, até deixá-la fina. Cortá-la em quadrados de 9 cm de lado e enrolar num tubinho de alumínio (geralmente encontrado nos mercados municipais).
Fritar numa panela com o óleo. Tirar o tubo, deixar esfriar e rechear com o doce de leite. Rende 60 canudinhos.
Jóia lapidada
Tiradentes, a 210 quilômetros de Belo Horizonte, no Campo das Vertentes, é conhecida como a jóia do barroco mineiro,e o canudinho de doce de leite é uma de suas pedras preciosas, lapidada cuidadosamente por Francisco de Paula Xavier, de 74 anos. Chico Doceiro, como é popularmente conhecido (esse é também o nome da sua loja, na rua Francisco Pereira de Morais, 74, Centro), faz doces há mais de 40 anos.Já trabalhou na lavoura, já morou em São Paulo por 11 anos, mas tratou logo de correr atrás do sonho de criança. Na época, o pai vendia doces na porta da Igreja Nossa Senhora da Penha, em Bichinhos, distrito de Prados e terra natal da família. "Desde menino, tomei amor por fazer doce. Para você ter uma idéia, a massa do primeiro canudinho que fiz eu abri com uma garrafa. Fui com a cara e a coragem, mas Deus ajudou muito e conseguimos montar o negócio", comemora.
Desde lá, Chico Doceiro não pára de mexer o tacho de cobre um só minuto. E não pense que o canudinho dele é igual aos outros. Chico, a mulher, Conceição, e o filho, José, além de prepararem o doce de leite, fazem um canudinho especial, bem crocante e que mais parece massa de pastel. Basta prová-lo, para não
Parar mais.