Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo com fermento
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 200 g de queijo ralado
- 100 g de manteiga
- 1 copo (200 ml) de leite
- 1 copo (200 ml) de óleo
- 1 colher (chá) de canela (opcional)
- Meia colher (chá) de sal
- 5 ovos
Modo de Preparo:
Pôr todos os ingredientes (menos o queijo) numa vasilha e amassar bem. Acrescentar o queijo e sovar até ele se juntar à massa. Enrolar no tamanho de bolinhas de pingue-pongue e, com as mãos, achatar. Num tabuleiro untado com óleo, levar ao forno a 250 graus, até dourar. Rende 50 biscoitos.
Leve e sedutor
Por favor, a dona Gracinha?", perguntamos. "Sou eu mesma!", responde Maria das Graças Correia Miguel, de 56 anos, da janela de sua casa, em São Gonçalo do Rio Abaixo. O município, com quase 9 mil habitantes, exibe, na parte alta, a bela Matriz de São Gonçalo, de 1711. Além do largo sorriso e da simpatia cativante, dona Gracinha nos recebe com pães de queijo e um cafezinho passado na hora. A casa está acabando de ficar pronta, mas o forno funciona a todo vapor.Na cesta coberta por um pano de prato, ela revela seu segredo: o tareco de queijo. Tareco? É, e o porquê do nome Gracinha não sabe explicar, mas garante que é o que menos importa. "Foi trocando receitas que minha filha acabou me mostrando a do tareco. Eu comecei a fazer por acaso, dentro de casa, até levar para Mariana. Um amigo adorou o biscoito, me encomendou e estou fazendo até hoje", lembra a quitandeira, que também faz pães, roscas e bolos e já ganhou o segundo lugar num concurso.
E justiça seja feita. Comer apenas um tarequinho é até maldade. Com o leve gosto do queijo, ele derrete na boca e dá uma vontade louca de comer mais e mais.